Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva *

* Pendiente de inscripción en el RUCT

Estudia el Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva en la UCAV. Una titulación oficial que te llevará a formar parte de uno de los sectores profesionales con más salidas laborales y que te llevará a tener el conocimiento para implementar las mejores estrategias de cara a la búsqueda de la salud, la optimización de resultados, rendimiento y recuperación, así como todas las necesidades específicas de cada tipo de deportista.

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Tiene buena pinta, ¿verdad? Estudia tu Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva * en grupos reducidos y realizando prácticas en empresas. ¡Estudia tu Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva * en la Universidad Católica de Ávila!

       


       



Al marcar con una cruz esta casilla autorizo expresamente a la Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila, con CIF R0500336C y domicilio en Ávila, en la C/Canteros, s/n - 05005, al tratamiento e incorporación a los correspondientes ficheros, de los datos personales y académicos que comunico en esta matrícula y en los demás impresos/instancias vinculados a misma y a la gestión académica y docente de la universidad, así como para el envío de información referente a otras acciones formativas (2) Siempre que así lo estime, podré ejercitar mis derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición relativo a este tratamiento, dirigiéndome al correo electrónico proteccion.datos@ucavila.es
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Se trata de un Máster semipresencial, lo que permitirá seguir las clases desde la comodidad de tu domicilio. Asimismo, también puedes ver las clases en directo o en diferido ya que todas quedan grabadas. Por otra parte, la naturaleza semipresencial del Máster permite que puedas realizar las prácticas de las diferentes asignaturas de forma presencial, aspecto sumamente importante en las titulaciones vinculadas a Ciencias de la Salud.

También ponemos a tu disposición un tutor personal, con el que podrás conectar online o por teléfono cuando lo necesites.

A DESTACAR 

El Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva de la UCAV cuenta con un equipo docente con una gran cualificación. Por tanto, te formarás con criterios científicos, adquiriendo conocimientos sólidos en alimentación, nutrición, dietética y su implantación en el ámbito deportivo y del día a día, así como una excelente formación profesional que te capacitará para intervenir en la alimentación de las personas o grupos de población desde el primer diagnóstico de conocimiento hasta la más pura optimización de la energía gracias a una alimentación y suplementación equilibrada: consejos dietéticos, alimentación y nutrición en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas, períodos de entrenamiento, descanso, planificación de temporadas, tratamiento por colectivos así como individuales… velando siempre por la salud.

INFORMACIÓN BÁSICA

Denominación: Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva

Universidades organizadoras: UNIVERSIDAD CATÓLICA “SANTA TERESA DE JESÚS” DE ÁVILA.

Responsables:

Director:

Dr. D. Francisco Javier Martín Almena

Tel. 920 251020 ext. 483

fjavier.martin@ucavila.es

Para más información de la titulación:

Departamento de Promoción Institucional estudiaconnosotros@ucavila.es

Centros en los que se imparte: Facultad Ciencias de la Salud

Duración: 1 año

Número de créditos ECTS: 60 créditos

Tipo de enseñanza: semipresencial

Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas: 50 plazas

Idiomas en los que se imparte el título: Castellano

Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso:

Descargar plan de estudios en pdf

TIPO DE MATERIA CRÉDITOS
OBLIGATORIAS 45
PRACTICAS EXTERNAS 9
TRABAJO FIN DE GRADO 6
TOTAL 60

 

La estructura del Plan de Estudios es la siguiente:

1º CURSO
CÓDIGO ASIGNATURA CARÁCTER ECTS SEMESTRE Guías docentes
10101MU Fisiología y Fisiopatología del
Ejercicio
Obligatorio 3
10102MU Psicología del Comportamiento
Alimentario en la Práctica Deportiva
Obligatorio 3
10103MU Valoración de la Condición Física y
Estrategias de Recuperación
Obligatorio 6
10104MU Planificación Dietético-Nutricional en Función de la Fase de la Temporada y el tipo de Deporte Obligatorio 6
10105MU Suplementos y Ayudas Ergogénicas en el Deporte Obligatorio 3
10106MU Valoración del Estado Nutricional del Deportista Obligatorio 6
10107MU Cineantropometría Obligatorio 3
20101MU Uso de Herramientas Informáticas para el Diseño y Elaboración de
Dietas
Obligatorio 3
20102MU Técnicas Culinarias y Recetario Obligatorio 3
20103MU Planificación Dietético-Nutricional en las distintas Etapas de la Vida, en Patologías y en Discapacidad Obligatorio 6
20104MU Prácticas Externas Practicas externas 9
20105MU Metodología de la Investigación Obligatorio 3
30101MU Trabajo Fin de Máster TFM 6

Toda la información sobre requisitos de acceso, preinscripción y matrícula de los nuevos alumnos puede consultarse aquí.

Requisitos específicos de acceso

A tenor de lo establecido en el artículo 16 del Real Decreto 1393/2007, con las modificaciones introducidas por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, la Universidad Católica de Ávila ha establecido que será necesario:

  • Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
  • Podrán acceder a las enseñanzas oficiales de Máster los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de homologar su título de acceso, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a las enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Para poder acceder al Máster, debe haberse superado alguno de los estudios de Ciencias de la Salud que se detallan a continuación:

  • Diplomatura o Grado en Nutrición Humana y Dietética,
  • Diplomatura o Grado en Fisioterapia,
  • Diplomatura o Grado en Enfermería,
  • Licenciatura o Grado en Medicina,
  • Licenciatura o Grado en Farmacia
  • Licenciatura o Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.

El procedimiento general de admisión

Los candidatos interesados en cursar los estudios del Master Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva, deben presentar la siguiente documentación:

  1. Impreso de Solicitud de Admisión al Máster, debidamente formalizada.
  2. Documento de Identificación Personal (DNI o pasaporte)
  3. Documento Acreditativo del cumplimiento de los requisitos de acceso a los estudios de Máster (consultar Requisitos de acceso)
  4. Documentación justificativa del abono de los Derechos de Admisión

Para más información sobre la admisión consultar aquí https://www.ucavila.es/guia-academica/

Criterios específicos de admisión

El criterio de admisión en los títulos de Máster responderá a principios de concurrencia competitiva, de tal manera que, de superar la demanda de plazas a la oferta realizada por la Universidad, siempre sin superar esta oferta, se aplicarán los siguientes criterios de selección de aspirantes, según el orden de prelación a continuación indicado:

  1. Orden de suscripción de los estudiantes al título propuesto.
  2. Criterio de calificación académica media acreditada por el estudiante: Expediente Académico

La comisión de admisión en la que estará tanto el Director del Máster como el Decano de la Facultad de Ciencias de la Salud, se encargará de aplicar los criterios de baremación para la admisión de los candidatos.

Para acceder a la titulación del Máster Universitario en Nutrición y Dietética de la Actividad Física y la Práctica Deportiva los estudiantes internacionales procedentes de países que no tengan como lengua oficial el español, tienen que acreditar un nivel B2 de español.

Desde la UCAV se realizan diversas acciones de información y orientación, tanto para los potenciales estudiantes, como para aquellos alumnos que ya están matriculados. Estas acciones se pueden consultar aquí https://www.ucavila.es/atencion-estudiante/

Consultar los descuentos en matricula aquí https://www.ucavila.es/guia-academica/

Consultar información sobre las Becas aquí https://www.ucavila.es/becas/

Gratis

¿Por qué elegir nuestro Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva?

Semipresencial

Compatibiliza trabajo y estudio: la naturaleza semipresencial del Máster te permite realizar las prácticas de las diferentes asignaturas de forma presencial, aspecto sumamente importante en los estudios vinculados a Ciencias de la Salud.

Forma parte de uno de los sectores profesionales con más trabajo. Todos necesitamos llevar una alimentación adecuada a nuestro estilo de vida, y en el ámbito deportivo está más que demostrado que la alimentación forma la energía que nos llevará a la excelencia, ya sea de manera amateur o profesional.

No te conformes con cualquier cosa. Estudia un Máster oficial, una titulación con validación internacional, prácticas profesionales y profesorado de gran prestigio.

Sin nota de corte

Estudia lo que siempre has querido ser.

Complementos de Formación

En la UCAV, además te ayudaremos a que tengas todas las herramientas y conocimiento, por eso contarás con tres complementos formativos que deberán ser superados por aquellos estudiantes que no acrediten formación específica y básica previa en estas áreas de conocimiento. Los alumnos que os encontréis en esta situación cursaréis durante el primer semestre, de manera simultánea a vuestros estudios de Máster, los complementos formativos:

  • Nutrición y Dietética,
  • Aspectos de Higiene, Seguridad Alimentaria y Restauración colectiva para Deportistas
  • Principios de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte,

Aprende Trabajando con los mejores

Disfruta de una formación personalizada privilegiada, de la mano de profesores especializados en cada materia y realiza prácticas profesionales en reconocidas empresas e instituciones deportivas, gracias a los acuerdos de colaboración entre las mismas y la UCAV.

Para consultar la página web del sistema de gestión de garantía de la calidad pulse aquí.

Evaluaciones externas. Este título oficial se somete periódicamente a evaluaciones por parte de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León (ACSUCyL), en cuyo buscador de títulos universitarios se pueden consultar los diferentes informes de evaluación externa:

  1. Informe de verificación

Con objeto de armonizar los conocimientos básicos en Nutrición humana, en Ciencias de los alimentos y en Ciencias de la actividad física y del deporte de los alumnos y optimizar así la comprensión, adquisición y desarrollo de las competencias del Máster, la universidad impartirá tres complementos formativos que deberán ser superados por aquellos estudiantes que no acrediten formación específica y básica previa en estas áreas de conocimiento. El alumnado que se encuentre en esta situación cursará durante el primer semestre, de manera simultánea a sus estudios de Máster, los complementos formativos:

  • Nutrición y Dietética,
  • Aspectos de Higiene, Seguridad Alimentaria y Restauración colectiva para Deportistas
  • Principios de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte,

con una extensión de 3 ECTS cada uno de ellos.

Los estudiantes tendrán sus accesos en base a lo especificado en el artículo 18, apartado 5 del RD 822/2021 (“Las universidades o los centros regularán la admisión en las enseñanzas del Máster, estableciendo requisitos específicos y, en caso de ser necesarios complementos formativos, cuya carga en créditos no podrá superar el equivalente al 20 por ciento de la carga crediticia del título…”); por lo tanto podrán acceder al Máster solamente aquellos alumnos que entren directamente o cursen complementos formativos por debajo del 20% de los ECTS del Máster (12 ECTS).

Perfil de ingreso recomendado

El Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva está dirigido a perfiles de alumnado vinculados con el ámbito de la salud.

Las titulaciones de acceso requeridas

De este modo, para poder acceder al Máster, debe haberse superado alguno de los estudios de Ciencias de la Salud que se detallan a continuación: Diplomatura o Grado en Nutrición Humana y Dietética, Diplomatura o Grado en Fisioterapia, Diplomatura o Grado en Enfermería, Licenciatura o Grado en Medicina, Licenciatura o Grado en Farmacia y Licenciatura o Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.

Información relativa de conocimientos previos informáticos, equipamiento técnico, dedicación y condiciones de las posibles prácticas asociadas al título

Para cursar la enseñanza en modalidad semipresencial, los estudiantes no presenciales disponen de dos vías diferentes para interactuar con el personal docente y de administración: el portal web de la Universidad y la plataforma de enseñanza a distancia. Para su uso deben tener un conocimiento básico sobre TICs y navegación web, a nivel de usuario, de todo ello serán informados antes de matricularse.

Las consideraciones técnicas a tener en cuenta, son las que se detallan a continuación:

  • Conectividad a internet
  • Equipamiento necesario mínimo: Pentium i3 con 4GB de RAM
  • Sistema Operativo

Para usuarios de Windows:

  1. Windows XP (32 bit con 32 bit JVM)
  2. Windows Vista (32 bit con 32 bit JVM )
  3. Windows 7 (32 bit con 32 bit JVM)
  4. Windows 7 (64 bit con 64 bit JVM)

Para usuarios de Macintosh:

  1. OS X 10.5 (32 bit with 32 bit JVM)
  2. OS X 10.6 (64 bit with 32 bit JVM)
  3. OS X 10.6 ( 64 bit with 64 bit JVM)

Linux

  1. Sistema Operativo: Ubuntu 10.11 (64 bit)
  2. Hardware: Pentium III Procesador 1 GHz

Software adicional: Blackboard Collaborate Launcher

Estos requisitos se revisarán anualmente para mantenerse actualizados.

Para poder acceder a la plataforma, únicamente hace falta el dominio de conceptos como navegación web, URL, usuario, contraseña, y saber utilizar el correo electrónico y algún navegador para acceder tanto al portal web como a la plataforma de enseñanza.

Indicar que se les facilita a los alumnos, un correo electrónico de la universidad, para que puedan utilizar estos servicios, y para que puedan usarlo durante su vida académica. Asimismo, el alumno debe conocer software ofimático, como el paquete Microsoft Office.

La distribución de contenidos que normalmente se hace es en algún formato del paquete Microsoft Office o en pdf.

Para acceder a las clases virtuales, el usuario simplemente necesita tener un navegador actualizado. Blackboard recomienda Mozilla Firefox y Google Chrome, pero admite otros navegadores.

En el portal web de la universidad, en la sección de Servicios para Alumnos, se pueden encontrar distintos manuales de cómo acceder a la plataforma de enseñanza, como consultar las notas, cómo acceder al correo electrónico facilitado por la Universidad y cómo acceder a la red WIFI. Dichos manuales son gráficos e intuitivos, y pretenden que el alumno pueda utilizar todos estos servicios de forma autónoma.

Además, todo el software necesario para las sesiones prácticas será puesto a disposición de los alumnos a través de la web de la asignatura correspondiente.

Fundamentalmente serán máquinas virtuales preparadas para las prácticas a realizar. Se utilizará software libre, por lo que el alumno no deberá disponer de licencia alguna. El propósito del material será explicado detalladamente en las sesiones prácticas.

Por lo tanto, el equipo mínimo que se considera necesario para acceder a las clases y el resto de recursos del máster es un Pentium III Procesador 1 GHz si trabaja con Windows o Linux y un G5 o procesador Intel si lo hace con Macintosh.

Con respecto a la dedicación del alumno, se considera que pueden dedicarse según un ritmo personal que establecerán al habla con sus tutores o profesores. Del mismo modo, se puede decir con respecto a las prácticas asociadas al título, siendo flexibles en todo momento con las circunstancias personales del alumno.

Transferencia y reconocimiento de créditos

El Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. Este Real Decreto establece que uno de los objetivos fundamentales de esta organización de las enseñanzas es fomentar la movilidad de los estudiantes, tanto dentro de Europa, como con otras partes del mundo, y sobre todo la movilidad entre las distintas universidades españolas y dentro de una misma universidad. En este contexto resulta imprescindible apostar por un sistema de reconocimiento y acumulación de créditos, en el que los créditos cursados en otra universidad serán reconocidos e incorporados al expediente del estudiante.

DEFINICIÓN DE RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS (artículo 6 del Real Decreto 1393/2007):

  • El reconocimiento de créditos supone la aceptación por una universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en la misma u otra universidad, son computados en otras distintas a efectos de la obtención de un título oficial.
  • La transferencia de créditos implica que, en los documentos oficiales acreditativos de las enseñanzas seguidas por cada estudiante, se incluirán la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas con anterioridad, en la misma u otra universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título oficial.

La Universidad Católica de Ávila, para dar cumplimiento al mencionado precepto, establece su propia normativa que se puede consultar en

https://www.ucavila.es/images/files/Normativa/NORMATIVA%20SOBRE%20RECONOCIMIENTO%20DE%20CREDITOS.pdf

RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS EN LAS ENSEÑANZAS DE MÁSTER

Quienes estando en posesión de un título oficial de Licenciado, Arquitecto o Ingeniero, accedan a las enseñanzas conducentes a la obtención de un título oficial de Máster podrán obtener reconocimiento de créditos teniendo en cuenta la adecuación entre las competencias y los conocimientos derivados de las enseñanzas cursadas y los previstos en el plan de estudios de las enseñanzas del Máster solicitadas.

Podrán ser reconocidos los créditos obtenidos en el periodo de docencia de los actuales programas de doctorado (RD 778/1998), con el mismo criterio de adecuación entre las competencias y conocimientos cursados con los de las materias del Máster al que se pretende acceder.

Entre enseñanzas oficiales de Máster serán objeto de reconocimiento materias o asignaturas en función de la adecuación entre las competencias y conocimientos asociados a las enseñanzas superadas y los previstos en el plan de estudios del título de Máster Universitario que quiera cursar.

En el caso de títulos oficiales de Máster que habiliten para el ejercicio de profesiones reguladas para los que las autoridades educativas hayan establecido las condiciones a las que han de adecuarse los planes de estudios, se reconocerán los créditos de los módulos, materias o asignaturas definidos en la correspondiente norma reguladora.

En caso de no haberse superado íntegramente un determinado módulo, el reconocimiento se llevará a cabo por materias o asignaturas en función de las competencias y conocimientos asociados a las mismas.

Se podrán reconocer créditos en las titulaciones de Máster a partir de la experiencia profesional adquirida por el estudiante con carácter previo a los estudios universitarios oficiales de Máster.

Para obtener reconocimiento de créditos a partir de la experiencia profesional previa, será necesario acreditar debidamente dicha experiencia, en la que se hará mención especial a las competencias adquiridas.

El Máster Universitario en Nutrición y Dietética en la Actividad Física y la Práctica Deportiva no otorga competencias profesionales de dietista-nutricionista, ya que estas se pueden obtener exclusivamente mediante la obtención del título de Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Todos los egresados podrán desarrollar su labor profesional incorporándose a equipos multidisciplinares en los ámbitos de la investigación y docencia, así como colaborando de forma especializada con industrias del sector.

Los alumnos que dispongan de titulación de diplomado o graduado en Nutrición Humana y Dietética, además podrán ejercer su labor profesional asesorando a pacientes y equipos deportivos.

COMPETENCIAS BÁSICAS

CB6.- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB7.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

CB8.- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB9.- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones – y los conocimientos y razones últimas que las sustentan – a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB10.- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

COMPETENCIAS GENERALES

CG1 – Que los estudiantes puedan profundizar en la orientación específica de la planificación dietético-nutricional orientada a la mejora del rendimiento físico.

CG2 – Que los estudiantes puedan comprender las diferentes orientaciones del entrenamiento para poder aplicar una nutrición y dietética específicas.

CG3 – Que los estudiantes adquieran conocimientos avanzados en nutrición con el objetivo de optimizar la alimentación del deportista, según sus características individuales.

CG4 – Que los estudiantes puedan desarrollar de forma responsable y autónoma actividades académicas y profesionales, tanto de forma individual como grupal.

CG5 – Que los estudiantes adquieran la capacidad de actuar acorde a los principios éticos de la profesión, así como desarrollar capacidad crítica y autocrítica.

CG6 – Que los estudiantes adquieran la capacidad de comprender el contexto en el que se desarrolla el área de su especialidad.

CG7 – Que los estudiantes profundicen en la capacidad para trabajar en un entorno multidisciplinar.

CG8 – Que los estudiantes consoliden habilidades relacionadas con la iniciativa y espíritu emprendedor que les permitan diseñar y poner en marcha en el ámbito investigador y empresarial proyectos relacionados con la nutrición y la dietética en la actividad física y la práctica deportiva.

CG9 – Que los estudiantes puedan abordar las estrategias necesarias que les permitan seguir formándose en el campo de la nutrición deportiva y sepan incorporar los avances científicos en este campo a su desempeño profesional.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE1 – Que los estudiantes profundicen en el conocimiento avanzado de las adaptaciones fisiológicas y funcionales que se producen en el organismo durante la práctica de la actividad física y deporte.

CE2 – Que los estudiantes identifiquen los factores que pueden modificar los requerimientos energéticos de los deportistas y pueda precisar las necesidades de macronutrientes y micronutrientes

CE3 – Que los estudiantes adquieran conocimientos específicos sobre el manejo de estrategias motivacionales destinadas a conseguir un rendimiento máximo del deportista.

CE4 – Que los estudiantes puedan definir los trastornos del comportamiento alimentario y adquiera habilidades para implementar medidas preventivas.

CE5 – Que los estudiantes profundicen en el conocimiento avanzado sobre la valoración de la condición física y la prescripción de ejercicio en deportistas en diferentes situaciones fisiológicas y/o patológicas, así como en colectivos especiales.

CE6 – Que los estudiantes aprendan a diseñar y aplicar pautas dietético-nutricionales y de hidratación para deportistas en distintas etapas de la vida, en diferentes situaciones fisiopatológicas y en discapacidad, teniendo en cuenta en todos los casos el tipo de deporte y la fase de la temporada.

CE7 – Que los estudiantes puedan clasificar y comparar las diferentes categorías y tipos de ayudas ergogénicas, así como sus aplicaciones en las distintas disciplinas deportivas.

CE8 – Que los estudiantes profundicen en el conocimiento de la valoración del estado nutricional del deportista.

CE9 – Que los estudiantes puedan identificar y categorizar las herramientas y técnicas antropométricas y no antropométricas de valoración de la composición corporal del deportista.

CE10 – Que los estudiantes conozcan y aprendan el manejo de diferentes herramientas informáticas para el diseño y elaboración de pautas dietético-nutricionales para deportistas.

CE11 – Que los estudiantes reproduzcan y clasifiquen las diferentes técnicas culinarias y recetas que se pueden aplicar para influir de forma positiva en el rendimiento del deportista.

CE12 – Que los estudiantes profundicen en el conocimiento de la importancia de la valoración nutricional en la salud global y en el diseño de una pauta dietético-nutricional adecuada.

CE13 – Que los estudiantes adquieran y apliquen conocimientos que les permitan diseñar e implementar una intervención dietético-nutricional destinada a deportistas no profesionales.

CE14 – Que los estudiantes adquieran y apliquen conocimientos que les permitan diseñar e implementar una intervención dietético-nutricional destinada a deportistas de disciplinas de fuerza y resistencia para conseguir el máximo rendimiento deportivo.

CE15 – Que los estudiantes adquieran y apliquen conocimientos que les permitan diseñar e implementar una intervención dietético-nutricional destinada a deportistas profesionales de disciplinas de equipo para conseguir el máximo rendimiento deportivo.

CE16 – Que los estudiantes integren habilidades que les permitan profundizar en la planificación dietético-nutricional en función de las características individuales y la situación nutricional de los deportistas.

CE17 – Que los estudiantes adquieran capacidades para detectar signos y síntomas de desequilibrios nutricionales asociados a la práctica deportiva.

CE18 – Que los estudiantes puedan discriminar y profundizar en los nuevos programas de entrenamiento y nutrición deportiva que tienen como objetivo la mejora del rendimiento físico.

CE19 – Que los estudiantes identifiquen y apliquen conocimientos sobre los factores fisiológicos y biomecánicos relacionados con la práctica de actividad física y el deporte.

El Máster Universitario en Nutrición y Dietética de la Actividad Física y la Práctica Deportiva se implantará de la siguiente manera:

Curso 2022/2023: Primer curso.

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