Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

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Máster Universitario en Ingeniería Agronómica *

Modalidad semipresencial Última modificación: 22/07/2016

* Titulación en proceso de renovación de la acreditación

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Información básica

Denominación: Master Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Católica “Santa Teresa de Jesús” de Ávila.
Organiza: UNIVERSIDAD CATÓLICA “SANTA TERESA DE JESÚS” DE ÁVILA. Facultad de Ciencias y Artes
Centros en los que se imparte: Universidad Católica de Ávila, Campus "Inmaculada", Avda/ de la Inmaculada, 1-A 05005 ÁVILA
Duración: Número de créditos ECTS: 90 créditos
Tipo de enseñanza: Semipresencial
Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas:

Año 1: 20

Año 2: 20

Idiomas en los que se imparte el título: Español y, adicionalmente, el inglés de forma complementaria
Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso: capacita para acceder a la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo.
Responsables:

Dirección del Máster
D. Carlos Romero Martín
carlos.romero@ucavila.es
Tel. 920 25 10 20 (ext. 201)
Información y matrícula
Dña. Loreto Laín Pérez
loreto.lain@ucavila.es
Tel. 920.251020 - extensión 179
 

Objetivos

Las enseñanzas del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica tienen como objetivo general la adquisición por parte de los estudiantes de una formación avanzada, de carácter especializado y multidisciplinar, orientada a la especialización académica, o profesional pero que en cualquier caso den acceso al desempeño de la profesión de Ingeniero Agrónomo, en coherencia con lo establecido en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo.

Se trata por tanto de formar titulados con un perfil multidisciplinar capaces de ejercer su actividad tanto en el mundo de la industria como en el de los servicios. Ello será susceptible de expansión en la medida en que el desarrollo de sus técnicas pueda propiciar el manejo de nuevos objetos y elementos y la atención de nuevas demandas. En consonancia con la evolución de estas necesidades, serán capaces de satisfacer los requerimientos que plantea la ingeniería de Agronómica en la búsqueda de una satisfacción permanente de las necesidades en bienes y servicios de la sociedad. Como titulados universitarios también podrán ejercer actividades docentes, científicas, investigadoras y de desarrollo tecnológico.

 

Competencias

COMPETENCIAS BÁSICAS

Según el texto refundido del RD 1393/2007 de 29 de octubre y del RD 861/2010 de 2 de julio, apartado 3.3, se define que el caso de las enseñanzas de Máster y de todas aquellas otras que figuren en el Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior, MECES; se garantizarán como mínimo las siguientes competencias básicas:

CB1.- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB2.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

CB3.- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB4.- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones – y los conocimientos y razones últimas que las sustentan – a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB5.- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

COMPETENCIAS GENERALES

La Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, establece en el apartado 3 (Objetivos) de su Anexo que para la obtención del título, el estudiante deberá haber adquirido las siguientes competencias:

CG1.- Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CG2.- Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.

CG3.- Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.

CG4.- Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.

CG5.- Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.

CG6.- Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.

CG7.- Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Las competencias específicas de la titulación responden a las señaladas en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, (apartado Planificación de las enseñanzas de su Anexo).

CE1.- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas. Sistemas de riego y drenaje. Gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria. Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales. Ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística. Políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión. Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales. Ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística. Políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión.

CE2.- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas de producción vegetal. Sistemas integrados de protección de cultivos. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal. Sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal. Nutrición, higiene en la producción animal. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.

CE3.- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. Equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.

CE4.- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Investigación comercial. Marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios. Gestión logística en el ámbito del sector.

CE5.- Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

En las competencias transversales a adquirir por los estudiantes de la titulación se incluyen aquellas que forman parte de currículo nuclear de la propia Universidad:

CT1.- Capacidad de análisis y síntesis.

CT2.- Capacidad para la resolución de problemas.

CT3.- Capacidad para la realización, presentación y discusión de informes.

CT4.- Capacidad de toma de decisiones.

CT5.- Capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales.

CT6.- Responsabilidad y compromiso ético con el trabajo.

 

Acceso y admisión de estudiantes

Toda la información sobre requisitos de acceso, preinscripción y matrícula de los nuevos alumnos puede consultarse aquí.

Requisitos específicos de acceso

Las Condiciones de acceso al Máster son:

  1. Podrá acceder al Máster que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, quien haya adquirido previamente las competencias que se recogen en el apartado 3 de la Orden Ministerial por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola y su formación estar de acuerdo con la que se establece en el apartado 5 de la antes citada Orden Ministerial.
  2. Asimismo, se permitirá el acceso al máster cuando, el título de grado del interesado, acredite haber cursado el módulo de formación básica y el módulo común a la rama, aún no cubriendo un bloque completo del módulo de tecnología específica y sí 48 créditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho módulo de un título de grado que habilite para el ejercicio de Ingeniero Técnico Agrícola, de acuerdo con la referida Orden Ministerial.
  3. Igualmente, podrán acceder a este Máster quienes estén en posesión de cualquier título de grado sin perjuicio de que en este caso se establezcan los complementos de formación previa que se estimen necesarios.

Los apartados anteriores se entenderán, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 17.2 y en la disposición adicional cuarta del real decreto 1393/2007, de 29 de octubre, con las modificaciones introducidas por el RD 861/2010 de 2 de julio.

El procedimiento general de admisión

Los candidatos interesados en cursar los estudios del Máster en Ingeniería Agronómica deben presentar la correspondiente solicitud de admisión y adjuntar la siguiente documentación:

  1. Impreso de Solicitud de Admisión al Máster Ingeniería Agronómica, debidamente formalizada y firmada por el interesado.
  2. Fotocopia del DNI o Pasaporte.
  3. Dos fotografías tamaño carné con nombre y apellidos al dorso.
  4. Fotocopia compulsada del título por el que accede a los estudios del Máster en Ingeniería de Montes o certificación supletoria del título.
  5. Certificación Académica Personal de la titulación cursada.
  6. Curriculum Vitae del solicitante.
  7. Carta de motivación (personal).
  8. Los alumnos que tengan el título homologado deberán adjuntar fotocopia autentificada de la credencial de homologación.

Comprobada la documentación referida y verificado que se cumplen los requisitos de acceso que se han señalado anteriormente, se admitirá al alumno en los estudios de Máster en Ingeniería Agronómica, notificándole esta decisión, a fin de que pueda formalizar los trámites de matrícula.

Desde la UCAV se realizan diversas acciones de información y orientación, tanto para los potenciales estudiantes, como para aquellos alumnos que ya están matriculados. Estas acciones se pueden consultar aquí

Perfil de ingreso

Los alumnos pueden ser admitidos en el Máster en Ingeniería Agronómica siempre que reúnan los requisitos de acceso establecidos por la legislación vigente (Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero) y por la propia universidad. No obstante, se recomienda que la formación del alumno tenga un perfil de eminente carácter científico tecnológico, siendo conveniente que el alumno con anterioridad haya cursado el grado en Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural, o en su defecto algún otro de la rama agroforestal que comparta contenidos con los anteriormente mencionados, como por ejemplo el Grado de Ingeniería Forestal.

Según el texto refundido del RD 1393/2007 de 29 de octubre y del RD 861/2010 de 2 de julio, Artículo 17, se establece:

“La Universidad incluirá los procedimientos y requisitos de admisión en el plan de estudios, entre los que podrán figurar complementos formativos en algunas disciplinas, en función de la formación previa acreditada por el estudiante. Dichos complementos formativos podrán formar parte del Máster siempre que el número total de créditos a cursar no supere los 120”.

“En todo caso, formen o no parte del Máster, los créditos correspondientes a los complementos formativos tendrán, a efectos de precios públicos y de concesión de becas y ayudas al estudio la consideración de créditos de nivel de Máster”.

Los complementos a cursar por cada estudiante se establecerán tras un estudio pormenorizado del currículo del mismo.

Transferencia y reconocimiento de créditos

El Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. Este Real Decreto establece que uno de los objetivos fundamentales de esta organización de las enseñanzas es fomentar la movilidad de los estudiantes, tanto dentro de Europa, como con otras partes del mundo, y sobre todo la movilidad entre las distintas universidades españolas y dentro de una misma universidad. En este contexto resulta imprescindible apostar por un sistema de reconocimiento y acumulación de créditos, en el que los créditos cursados en otra universidad serán reconocidos e incorporados al expediente del estudiante.

DEFINICIÓN DE RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS (artículo 6 del Real Decreto 1393/2007):

  • El reconocimiento de créditos supone la aceptación por una universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en la misma u otra universidad, son computados en otras distintas a efectos de la obtención de un título oficial.
  • La transferencia de créditos implica que, en los documentos oficiales acreditativos de las enseñanzas seguidas por cada estudiante, se incluirán la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas con anterioridad, en la misma u otra universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título oficial.

La Universidad Católica de Ávila, para dar cumplimiento al mencionado precepto, establece su propia normativa que se puede consultar aquí.

RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS EN LAS ENSEÑANZAS DE MÁSTER

Quienes estando en posesión de un título oficial de Licenciado, Arquitecto o Ingeniero, accedan a las enseñanzas conducentes a la obtención de un título oficial de Máster podrán obtener reconocimiento de créditos teniendo en cuenta la adecuación entre las competencias y los conocimientos derivados de las enseñanzas cursadas y los previstos en el plan de estudios de las enseñanzas del Máster solicitadas.

Podrán ser reconocidos los créditos obtenidos en el periodo de docencia de los actuales programas de doctorado (RD 778/1998), con el mismo criterio de adecuación entre las competencias y conocimientos cursados con los de las materias del Máster al que se pretende acceder.

Entre enseñanzas oficiales de Máster serán objeto de reconocimiento materias o asignaturas en función de la adecuación entre las competencias y conocimientos asociados a las enseñanzas superadas y los previstos en el plan de estudios del título de Máster Universitario que quiera cursar.

En el caso de títulos oficiales de Máster que habiliten para el ejercicio de profesiones reguladas para los que las autoridades educativas hayan establecido las condiciones a las que han de adecuarse los planes de estudios, se reconocerán los créditos de los módulos, materias o asignaturas definidos en la correspondiente norma reguladora.

En caso de no haberse superado íntegramente un determinado módulo, el reconocimiento se llevará a cabo por materias o asignaturas en función de las competencias y conocimientos asociados a las mismas.

Se podrán reconocer créditos en las titulaciones de Máster a partir de la experiencia profesional adquirida por el estudiante con carácter previo a los estudios universitarios oficiales de Máster.

Para obtener reconocimiento de créditos a partir de la experiencia profesional previa, será necesario acreditar debidamente dicha experiencia, en la que se hará mención especial a las competencias adquiridas.

 

Estructura del plan de estudios

 Tipo de Materia  Créditos
 Obligatorias  65 ECTS
 Optativas  10ECTS
 Trabajo fin de Máster  15 ECTS
 Total  90 ECTS

Estructura del plan de estudios

 

1º Curso
Código Asignatura Créditos ECTS Semestre Guía Docente
10202MG INGENIERÍA HIDRÁULICA 5 1 pdf logo
10201MG GESTIÓN DE RECURSOS HÍDRICOS Y CONSERVACIÓN DE SUELOS 5 1 pdf logo
20201MG CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES 5 1 pdf logo
20202MG BIOTECNOLOGÍA VEGETAL 5 1 pdf logo
30201MG INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 10 Anual pdf logo
30202MG CALIDAD Y TRAZABILIDAD ALIMENTARIA 5 1 pdf logo
10204MG ORDENACIÓN DEL TERRITORIO Y POLITICA AGRARIA 5 2 pdf logo
10203MG INSTALACIONES PARA LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS E INFRAESTRUCTURAS RURALES 5 2 pdf logo
20203MG SANIDAD Y NUTRICIÓN ANIMAL 5 2 pdf logo
20204MG BIOTECNOLOGÍA ANIMAL 5 2 pdf logo
  OPTATIVAS 5 2  

 

2º Curso
3º Semestre      
Código Asignatura Créditos ECTS Guía Docente
40202MG COMERCIALIZACIÓN Y DIVULGACIÓN AGRARIA 5 pdf logo
40201MG GESTIÓN DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA 5 pdf logo
  OPTATIVAS 5  
60101MG TRABAJO FIN DE MÁSTER 15 pdf logo


OPTATIVAS
Código Asignatura Créditos ECTS Guía Docente
50301MG PRÁCTICAS EN EMPRESAS I 5 pdf logo
50306MG PRÁCTICAS EN EMPRESAS II 5 pdf logo
50303MG DISEÑO DE MÁQUINAS Y MOTORES 5 pdf logo
50304MG GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE RESIDUOS 5 pdf logo
50305MG ESTADÍSTICA EN INVESTIGACIÓN OPERATIVA 5 pdf logo
  BIOQUÍMICA AGRÍCOLA 5  
18/09/2014 -> Modificar la denominación de la asignatura “Practicas en empresa” que pasa a llamarse “Practicas en empresa I” (5 ECTs). Incorporar una nueva signatura que se denomina “Prácticas en empresa II” (5 ECTs), a partir del cuso 2014/2015
 
Descriptores

MODULO I: TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL

En este módulo se profundiza en la capacidad de gestión de recursos hídricos, de obras e instalaciones hidráulicas y construcciones necesarias en el desarrollo de proyectos de ingenierías agronómica. 20 ECTS

MODULO II: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL

En este módulo se tratan aspectos relacionados con los animales y las plantas cultivadas y todos los factores relacionados con su nutrición, manejo, mejora y protección, así como sus características correspondientes dentro del campo de la investigación y la biotecnología. 20 ECTS

MODULO III: TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Este módulo pretende que el alumno pueda adquirir los conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de tecnologías avanzadas en el sector agroalimentario trabajando bajo sistemas de calidad y garantizando la seguridad alimentaria. 15 ECTS

MODULO IV: GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS

Se analiza en este módulo la gestión empresarial y comercialización de los productos agroalimentarios, realizando buenas prácticas de producción, 0respetando el medio ambiente y atendiendo a la legislación vigente. 10 ECTS

MÓDULO V: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA. (OPTATIVAS)

El módulo de las optativas proporciona una formación complementaria. Las prácticas en empresas se ofertan en el módulo de optativas a lo largo del 2º y 3º semestre, para facilitar su desarrollo por parte del alumno.10 ECTS

MÓDULO VI: TRABAJO FIN DE MÁSTER

El resultado es un plan de estudios coherente y equilibrado que garantiza la adquisición de las competencias descritas en el apartado anterior, tal y como se observa en las siguientes tablas. 15 ECTS

Guías docentes

 

 

Calendario de implantación

Curso con docencia Plan Curso
2011-2012 2012-2013 2013-2014
MIA (nuevo)   1º año impartición 2º año impartición
MIA (nuevo)     1º año impartición
IA (actual) Último año impartición Extinguido Extinguido
IA (actual) Último año impartición Extinguido
IA (actual) Último año impartición
 

Sistema de Garantía de Calidad

Para cualquier sugerencia o reclamación puede ponerse en contacto por correo electrónico pulsando aquí.

Para consultar la página web del sistema de gestión de garantía de la calidad, pulse aquí.

 

Quejas, sugerencias y felicitaciones

Si quieres enviarnos tus sugerencias, quejas o felicitaciones, lee atentamente las siguientes instrucciones y utiliza para ello el formato oficial que puedes descargar aquí. Consulta el procedimiento PA01 completo aquí

 

 

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