La UCAV, presente en la semana de la ciencia del colegio Safa-Grial
Ávila, 8 de marzo de 2022. El personal de laboratorio de la UCAV Sergio Rodríguez Pindado y Patricia Blázquez Sánchez han impartido un taller de artrópodos y de detención del gluten
El personal de laboratorio de la Universidad Católica de Ávila (UCAV) Sergio Rodríguez Pindado y Patricia Blázquez Sánchez han impartido dos talleres en el colegio Safa-Grial de Valladolid. Estos actos, que han formado parte de la semana de la ciencia organizada en el centro, han permitido conocer el mundo de los artrópodos y el gluten.
Bajo el título “Artrópodos del día a día”, los miembros del laboratorio de la UCAV han enseñado a los alumnos de educación secundaria del centro vallisoletano a reconocer los artrópodos en la vida cotidiana, concienciarles de la importancia de los mismos en todas las comunidades, así como visibilizar todos aquellos artrópodos que se utilizan para el control de plagas. El objetivo perseguido por estos miembros de la UCAV era dar a conocer la enorme biodiversidad que existen a nuestro alrededor, ya que, en muchas ocasiones, para desapercibida.
Además, a través de “El gluten en el desayuno”, los asistentes de ciclos formativos han conocido el comportamiento de esta molécula y las diferentes intolerancias y alergias alimentarias que causa. Para ello, se han realizado prácticas en el laboratorio que han permitido determinar cualitativamente la presencia o ausencia de gluten en varios alimentos procesados comunes en el desayuno, como galletas o bizcochos. Todo ello se ha llevado a cabo a través de la técnica ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbert Assay).
Ambas charlas, que tuvieron lugar durante los días 4 y 5 de abril, se desarrollaron en horario lectivo con una duración de dos horas cada una.