El profesor de la UCAV Francisco J. Martín aporta pautas de alimentación para runners, en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética
Ávila, 2 de diciembre de 2021. El profesor de la Universidad Católica de Ávila (UCAV) Dr. Francisco J. Martín Almena ha participado en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética titulado “Nutrición personalizada y dietética de precisión” organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.
El objetivo del congreso es acercar a los dietistas-nutricionistas y profesionales de la nutrición las últimas evidencias científicas de esta área de conocimiento. Para ello, se han abordado la nutrición personalizada y la dietética de precisión desde diferentes campos de actuación: ámbito clínico y asistencial, atención primaria, consulta dietético-nutricional, restauración colectiva y salud pública, investigación y docencia e industria alimentaria.
Coincidiendo con el día Mundial del Dietista-Nutricionista, el congreso organizó una mesa dedicada a celebrar este día de la profesión y cuya temática fue la nutrición deportiva. En esta mesa, cuyo título es “A tope siempre con salud”, participó el Dr. Francisco J. Martín Almena, docente de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCAV, con una comunicación que lleva por título “Pautas de alimentación para ser runner y no morir en el intento”. En las últimas décadas, el número de corredores aficionados ha aumentado exponencialmente y el objetivo de esta intervención fue acercar a los profesionales de la nutrición las últimas actualizaciones científicas que pueden resultar de interés para el asesoramiento nutricional de estos en consulta.
El profesor de la UCAV hizo unas recomendaciones sobre qué se deben tener presentes tanto antes de iniciar la práctica deportiva, como durante y después de ésta. Asimismo, ha finalizado con algunas nociones específicas sobre suplementación deportiva y nuevas tendencias de investigación en este área. Esta mesa se complementará con las intervenciones del Dr. Javier Marhuenda, que presentó las pautas de alimentación para futbolistas, de la Dra. Amelia Guadalupe, que habló sobre el envejecimiento saludable y la fragilidad en personas mayores, y del Dr. Javier Butragueño, que expuso la importancia de la calidad muscular en las personas con obesidad.