Ciencia de colores con la UCAV
Ávila, 18 de mayo de 2020. Alexandra Díez, profesora Dra. en el Grado de Ciencias Ambientales de la Universidad Católica de Ávila ha participado en una nueva sesión de las Jornadas Virtuales Multidisciplinares con un experimento para pintar un arcoíris de una manera diferente a lo que estamos acostumbrados a ver, jugando con disoluciones y densidades.
En esta sesión, la profesora Dra. en el Grado en Ciencias Ambientales ha utilizado tan solo tres cosas: agua, un plato de color blanco para visualizar los colores y unas chocolatinas de colores.
Según ha explicado Alexandra Díez, algunos de estos colorantes se sintetizan de manera química y otros se logran de manera natural. Los verdes, por ejemplo, se obtienen de derivados de la clorofila. Por su parte, el rojo y el rosáceo se extraen de un insecto llamado cochinilla que vive en zonas cálidas de Perú o México, y en el caso de España en las Islas Canarias.
Las características de estas chocolatinas se basan en una capa de chocolate, diferentes capas de azúcar y, por último, el colorante. Al verter el agua sobre las chocolatinas colocadas en el plato y dejar pasar unos minutos, se puede observar cómo se va disolviendo primero el color y después las capas de azúcar provocando que el agua aumente de densidad. De esta manera, el agua emigra desde las zonas más densas hasta los lados opuestos menos densos, es decir, el centro del plato. Esto hace que se junten los colores pero sin llegar a mezclarse porque la densidad es la misma, tal como ha explicado Alexandra Díez.
La próxima sesión se celebrará mañana martes a las 19:00 en la cuenta de Instagram @ucavila en la que Raúl Mata, director de la Razón Castilla y León ofrecerá una charla titulada “Los cambios de la prensa a consecuencia del Covid-19”.