Somos un grupo multidisciplinar. Analizamos todos los factores que afectan a la producción de cultivos herbáceos y leñosos, desde sanidad vegetal, biotecnología, seguridad alimentaria, agroecología, así como la calidad agroalimentaria de los productos obtenidos, fisicoquímica y sensorial.

Palabras clave:

  • Agronomía
  • Biotecnología
  • Química
  • Calidad Agroalimentaria
  • Producción Vegetal
  • Ecología
  • Medio Ambiente
  • Fitopatología
  • Protección Vegetal
INVESTIGADOR PRINCIPAL CRISTINA LUCINI BAQUERO cristina.lucini@ucavila.es
MIEMBROS EQUIPO ANA Mª SAN JOSÉ WERY ana.sanjose@ucavila.es
CÉSAR SAUCEDO BERGUÍO
CRISTINA GONZÁLEZ JIMÉNEZ cristina.gonzalez@ucavila.es
GUILLERMO PÉREZ ANDUEZA guillermo.perez@ucavila.es
MARÍA DEL MONTE MAÍZ maria.monte@ucavila.es
PATRICIA TERESA ESPINOSA
SERGIO RODRÍGUEZ PINDADO sergio.rodriguez@ucavila.es
  • Agronomía y mejora vegetal en cultivos de importancia en España: vid, oliva, pistacho, horticultura, legumbres y cereales.
  • Desarrollo de cultivos agrícolas alternativos
  • Sanidad Vegetal en Sistemas sostenibles de cultivo.
  • Sanidad Vegetal, entre otros:
    • Control biotécnico de plagas de la trufa negra (Castilla y León).
    • Plagas, enfermedades  y agronomía de la lenteja (Castilla La Mancha).
    • Plagas, enfermedades  y agronomía de la judía (IGP El Barco de Ávila).
    • Plagas, enfermedades  y agronomía del higo (Marca de Garantía Gredos, Ávila).
    • Plagas exóticas del pino piñonero (Hoyo de Pinares, Ávila).
  • Calidad agroalimentaria
  • Biotecnología
  • Agroecología y Agricultura Orgánica
  • Jardines ecológicos urbanos y escolares y huertos ecodidácticos
  • Estudio del valor nutricional de las especies vegetales.
  • Herramientas biotecnológicas en agricultura
  • Biodiversidad y conservación de artrópodos, entre otros:
    • Diversidad y conservación de entomofauna en espacios protegidos de Castilla y León (Gredos, Ávila): odonatos, asílidos, lucánidos.
    • Diversidad de macroinvertebrados como bioindicadores de calidad de aguas (Ávila): macroinvertebrados, simúlidos, cangrejo autóctono.
  • Comercialización agrícola
  • Seguridad alimentaria
  • Ecología
  • Agronomía y mejora vegetal en cultivos de importancia en España: vid, oliva, pistacho, horticultura, legumbres y cereales.
  • Desarrollo de cultivos agrícolas alternativos
  • Sanidad Vegetal en Sistemas sostenibles de cultivo.
  • Calidad agroalimentaria
  • Biotecnología
  • Agroecología y Agricultura Orgánica
  • Jardines ecológicos urbanos y escolares y huertos ecodidácticos
  • Estudio del valor nutricional de las especies vegetales.
  • Herramientas biotecnológicas en agricultura
  • Comercialización agrícola
  • Seguridad alimentaria
  • Ecología
TÍTULO DEL PROYECTO AÑO
Evaluación integral del estado ecológico de los medios fluviales de la provincia de Ávila basada en indicadores biológicos y físico-químicos 2020
BOSQUES TERAPEÚTICOS” presentada a la Convocatoria Lanzadera (TCUE 2018- 2020) 2019
Biocompost” presentada a la Convocatoria Lanzadera (TCUE 2018-2020). para desarrollar entre 2019-2020 2019
INNOVAFLOR ENTIDAD FINANCIADORA 2017
Proyecto de innovación docente, PID: “Nuevos espacios para la promoción del desarrollo de competencias en educación superior: uso de huertos ecológicos como recurso y entorno educativo 2016
Identificación Precoz de Enfermedades en la Variedad de UVA Verdejo Mediante Técnicas Moleculares 2015
Estudio para la preparación de la solicitud de reconocimiento de figuras de calidad agroalimentaria establecidas reglamentariamente por la legislación comunitaria 2015
Diseño de un protocolo alternativo y un kit de bajo coste para la extracción de Ácido Desoxirribonucleico (ADN) genómico en tejido vegetal 2015
BUENAS PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS PARA EL CONTROL DE HIERBAS, PLAGAS Y ENFERMEDADES EN JARDINES Y HUERTOS URBANOS” 2014
Inventario faunístico de la Reserva de la Biosfera Sierras de Béjar y Francia 2013
Estudio fitosanitario de los M.U.P. de El Hoyo de Pinares 2013
Estudio para la preparación de la solicitud de reconocimiento de figuras de calidad agroalimentaria establecidas reglamentariamente por la legislación comunitaria 2013
Identificación de las especies de dípteros hematófagos vectores de enfermedades emergentes en la provincia de Ávila 2012
Identificación de las especies de dípteros hematófagos vectores de enfermedades emergentes en la provincia de Ávila (CyL) 2012
Mapa entomológico de dípteros hematófagos (Culicoides spp., Culicidae, Anophelinae, Phlebotominae y Simuliidae), potenciales vectores de enfermedades de interés médico-veterinario en la provincia de Ávila (Castilla y León) 2012
Estudio sobre buenas prácticas agronómicas para la mejora de la calidad agroalimentaria de la alubia (Phaseolus vulgaris y Ph. coccineus) de El Barco de Ávila (Indicación Geográfica Protegida) 2012
Los odonatos (Insecta, Odonata) de la Sierra de Béjar (provincias de Ávila y Salamanca): estudio faunístico y distribución altitudinal 2011
Factores que afectan a la calidad agroalimentaria de la judía de El Barco de Ávila: factores antinutritivos, antioxidantes, flavonoides, enfermedades víricas y plagas 2010
Mejora del cultivo de la judía con sello de calidad (IGP El Barco de Ávila): control de plagas, transmisión de virosis y análisis de compuesto biofuncionales 2008
Convenio específico de colaboración entre la ‘Universidad Católica de Ávila’ y la ‘Fundación del Patrimonio Natural de Castilla y León’ para la realización del proyecto “Estudio y gestión de la entomofauna de los espacios naturales protegidos del área de la Sierra de Gredos en la provincia de Ávila (Parque Regional de la Sierra de Gredos, Reserva Natural del Valle de Iruelas y Espacio Natural del Pinar de Hoyocasero) 2006
Estudio del estado fitosanitario del cultivo de la judía (Phaseolus vulgaris) en la zona productora de El Barco de Ávila (Denominación Específica) e Implicaciones sobre la Calidad Agroalimentaria y Comercialización 2005
Caracterización de las semillas de judía (Phaseolus vulgaris L.) en la zona productora de El Barco de Ávila (Denominación Específica): estado fitosanitario y calidad agroalimentaria 2005
Ensayos para el control integrado de Leiodes cinnamomeus (Coleoptera, Leiodidae), plaga clave de la trufa negra (Tuber melanosporum) en cultivos de la provincia de Soria (Finca Los Quejigales-Villaciervos, propiedad de CATESA-AROTZ) 2005
Sexenios 1
Tesis Doctorales Dirigidas 3
Derechos de Propiedad Industrial 1

Patente en explotación: ES 1 071 222 U: Trampa para la captura de insectos.

SERVICIOS AL EXTERIOR DESTINATARIOS POTENCIALES
Este grupo puede prestar servicios científico-técnicos, de asesoría y de formación relacionados con la producción vegetal, cultivos herbáceos y leñosos, sanidad vegetal, biotecnología, seguridad alimentaria, agroecología, agronomía, medio ambiente, ecología, química, Fitopatología, Agricultura orgánica, Comercialización agrícola, mejora vegetal, jardinería y horticultura, así como la calidad agroalimentaria de los productos obtenidos, fisicoquímica y sensorial Empresas agroalimentarias, cooperaticas agrícolas, centros educativos, centros de investigación