Somos un grupo multidisciplinar. Analizamos todos los factores que afectan a la producción agrícola de cultivos herbáceos y leñosos, desde sanidad vegetal, biotecnología, seguridad alimentaria, agroecología, calidad agroalimentaria de los productos obtenidos, tanto fisicoquímica como sensorial, así como las implicaciones medio ambientales de la producción vegetal. Trabajamos con agricultura regenerativa (viticultura, olivicultura, cerealicultura…) y analizamos microbiomas del agrosistema correspondiente (microbiota del suelo, filosfera…) como la microbiota implicada en la vid y el vino. Buscamos soluciones sostenibles de la agricultura frente al cambio climático.

Servicios al exterior:

Este grupo puede prestar servicios científico-técnicos, de asesoría y de formación relacionados con la agronomía, producción vegetal, cultivos herbáceos y leñosos, sanidad vegetal, biotecnología, calidad y seguridad agroalimentaria, agroecología, medio ambiente, biodiversidad funcional, bioindicadores de calidad de hábitat, química, entomología, fitopatología, agricultura orgánica, comercialización agrícola, mejora vegetal, jardinería y hortofruticultura.

Destinatarios potenciales:

  • Empresas agroalimentarias, cooperativas agrícolas, centros educativos, centros de investigación.

Palabras clave:

  • Agronomía
  • Producción Vegetal
  • Biotecnología
  • Química
  • Calidad Agroalimentaria
  • Entomología
  • Fitopatología
  • Sanidad Vegetal
  • Agroecología
  • Biodiversidad funcional
  • Medio Ambiente
INVESTIGADOR PRINCIPAL CRISTINA LUCINI BAQUERO cristina.lucini@ucavila.es
MIEMBROS EQUIPO ANA Mª SAN JOSÉ WERY ana.sanjose@ucavila.es
CÉSAR SAUCEDO BERGUÍO Tragsatec
CRISTINA GONZÁLEZ JIMÉNEZ cristina.gonzalez@ucavila.es
GUILLERMO PÉREZ ANDUEZA guillermo.perez@ucavila.es
PATRICIA TERESA ESPINOSA pteresa.espinosa@ucavila.es
SERGIO RODRÍGUEZ PINDADO sergio.rodriguez@ucavila.es
SAMANTA ESPINAR HERRANZ Diputación de Segovia
ALEJANDRO MARTÍNEZ VÉREZ Alumno Doctorado UCAV
  • Agronomía y mejora vegetal en cultivos de importancia en España: vid, olivo, pistacho, horticultura, legumbres (judía, garbanzo…) y cereales.
  • Desarrollo de cultivos agrícolas alternativos: flores comestibles, quinoa.
  • Sanidad Vegetal en Sistemas sostenibles de cultivo.
  • Calidad agroalimentaria. Estudio del valor nutricional de las especies vegetales.
  • Biotecnología  Vegetal. Herramientas biotecnológicas aplicadas a los cultivos de interés.
  • Agroecología y Agricultura Orgánica. Jardines ecológicos urbanos y escolares y huertos ecodidácticos
  • Seguridad alimentaria
  • Ecología
  • Entomología
  • Biodiversidad funcional
  • Producción vegetal en cultivos de importancia en España: vid, oliva, pistacho, horticultura, legumbres, quinoa y cereales. Desarrollo de cultivos agrícolas alternativos y sostenibles. Agricultura regenerativa.
  • Caracterización de la microbiota en suelos agrícolas.
  • Importancia de la microbiota en cultivos agrícolas: Vitivinicultura.
  • Fitopatología y sanidad vegetal.
  • Evaluación de la calidad agroalimentaria de productos alimentarios de origen vegetal. Parámetros fisicoquímicos y sensoriales (organolépticos). Paneles sensoriales.
  • Biotecnología agroalimentaria aplicada a la mejora genética vegetal y producción vegetal. Herramientas biotecnológicas en trazabilidad y seguridad alimentaria.
  • Agroecología y Agricultura Orgánica.
  • Implantación de Jardines ecológicos urbanos y escolares y huertos ecodidácticos bajo el escenario de la Agenda 2030.
  • Identificación de fitoncidas en bosques.
  • Entomología básica y aplicada
  • Control biotécnico de plagas agroforestales
  • Invertebrados bioindicadores de calidad de hábitat
  • Conservación de insectos y artrópodos
TÍTULO DEL PROYECTO ORGANISMO FINANCIADOR AÑO COMIENZO AÑO FIN IMPORTE INVESTIGADOR PRINCIPAL
III Congreso Nacional de Entomología Aplicada (BOS2002-12177-E) Ministerio de Ciencia y Tecnología (Subvenciones Acciones Especiales) 2003 2003 3.300 € Tomás Santamaría Polo / Guillermo Pérez Andueza
Caracterización de las semillas de judía (Phaseolus vulgaris L.) en la zona productora de El Barco de Ávila (Denominación Específica): estado fitosanitario y calidad agroalimentaria Institución Gran Duque de Alba – Diputación Provincial de Ávila 2005 2006 5.000 € David Díaz Moral / Guillermo Pérez Andueza
Estudio del estado fitosanitario del cultivo de la judía (Phaseolus vulgaris) en la zona productora de El Barco de Ávila (Denominación Específica) e implicaciones sobre la calidad agroalimentaria y comercialización (UCA01A05) Junta de Castilla y León – Consejería de Educación 2005 2007 5.270 € David Díaz Moral
Cultivo de la judía de El Barco de Ávila (Phaseolus spp.) en el marco de una agricultura sostenible: agentes parasitarios, factores antinutricionales y parámetros agronómicos (OTRI 2005/002) Universidad Católica de Ávila – Caja de Ahorros de Ávila 2005 2007 18.011 € David Díaz Moral
Ensayos para el control integrado de Leiodes cinnamomeus (Coleoptera, Leiodidae), plaga clave de la trufa negra (Tuber melanosporum) en cultivos de la provincia de Soria (Finca Los Quejigales-Villaciervos, propiedad de CATESA-AROTZ) (OTRI 2005/005) CATESA-AROTZ (Grupo Ebro-Puleva) 2005 2008 91.660 € Guillermo Pérez Andueza
“Estudio y gestión de la entomofauna de los espacios naturales protegidos del área de la Sierra de Gredos en la provincia de Ávila (Parque Regional de la Sierra de Gredos, Reserva Natural del Valle de Iruelas y Espacio Natural del Pinar de Hoyocasero)” (OTRI 2006/003) Fundación del Patrimonio Natural de Castilla y León (Junta de Castilla y León) 2006 2010 96.338 € Guillermo Pérez Andueza (coord.) / Manuel Portillo Rubio / Óscar Aguado Martín
Mejora del cultivo de la judía con sello de calidad (IGP El Barco de Ávila): control de plagas, transmisión de virosis y análisis de compuestos biofuncionales (OTRI 2008/006) Universidad Católica de Ávila – Caja de Ahorros de Ávila 2008 2010 10.972 € Cristina Lucini Baquero
Control biorracional de Leiodes cinnamomeus, plaga clave de la trufa negra (Tuber melanosporum), mediante trampeo masivo y atrayentes semioquímicos (OTRI 2008/002) CDTI (Ministerio de Industria) / ADE (Junta de Castilla y León) / Arotz Foods S.A. (Grupo Ebro) 2008 2010 22.814 € Guillermo Pérez Andueza / Antonio Ortiz Hernández
Factores que afectan a la calidad agroalimentaria de la judía de El Barco de Ávila Asociación de Amigos de la UCAV 2010 2010 Cristina Lucini Baquero
Los odonatos (Insecta, Odonata) de la Sierra de Béjar (provincias de Ávila y Salamanca): estudio faunístico y distribución altitudinal (OTRI 2011/004) Universidad Católica de Ávila – Caja de Ahorros de Ávila 2011 2012 Tomás Santamaría Polo
Mapa entomológico de dípteros hematófagos (Culicoides spp., Culicidae, Anophelinae, Phlebotominae y Simuliidae), potenciales vectores de enfermedades de interés médico-veterinario en la provincia de Ávila (Castilla y León) (OTRI 2012/003) Universidad Católica de Ávila – Caja de Ahorros de Ávila 2012 2012 Cristina Lucini Baquero
Estudio sobre buenas prácticas agronómicas para la mejora de la calidad agroalimentaria de la alubia (Phaseolus vulgaris y Ph. coccineus) de El Barco de Ávila (Indicación Geográfica Protegida) Institución Gran Duque de Alba – Diputación Provincial de Ávila 2012 2013 5.000 € Cristina Lucini Baquero / Guillermo Pérez Andueza
Inventario faunístico de la Reserva de la Biosfera Sierras de Béjar y Francia Reserva de la Biosfera Sierras de Béjar y Francia 2013 2013 7.000 € Salvador J. Peris
Estudio para la preparación de la solicitud de reconocimiento de figuras de calidad alimentaria establecidas reglamentariamente por la legislación comunitaria (D.O.P. e I.G.P.): producción del higo de Gredos (OTRI 2013/001) Asociación para la Promoción de Productos Agroalimentarios de Gredos 2013 2014 15.040 € Cristina Lucini Baquero
Estudio fitosanitario de los M.U.P. de El Hoyo de Pinares (provincia de Ávila) para la mejora de su biodiversidad: bases para el control integrado de la chinche del pino (Leptoglossus occidentalis), plaga exótica invasora del pino piñonero (Pinus pinea) (OTRI 2013/002) Ayuntamiento de El Hoyo de Pinares (Ávila) 2013 2014 15.400 € Guillermo Pérez Andueza
Identificación Precoz de Enfermedades en la Variedad de UVA Verdejo Mediante Técnicas Moleculares FONDOS FEDER / PLAN TCUE UNIV-EMPRESA 2015 2016 Cristina Lucini Baquero
Estudio para la preparación de la solicitud de reconocimiento de figuras de calidad agroalimentaria establecidas reglamentariamente por la legislación comunitaria ITACYL 2015 2016 Cristina Lucini Baquero
Diseño de un protocolo alternativo y un kit de bajo coste para la extracción de Ácido Desoxirribonucleico (ADN) genómico en tejido vegetal FONDOS FEDER / PLAN TCUE UNIV-EMPRESA 2015 2017
INNOVAFLOR ENTIDAD FINANCIADORA TCUE (DESAFÍO UNIVERSIDAD-EMPRESA) III PREMIO 2017 2019 Cristina Lucini / María Del Monte
BOSQUES TERAPEÚTICOS TCUE 2018- 2020. 2020 2020 Cristina Lucini Baquero.
Evaluación integral del estado ecológico de los medios fluviales de la provincia de Ávila basada en indicadores biológicos y fisicoquímicos. Propuesta de una red de seguimiento de la calidad de las aguas ante los desafíos del cambio climático Institución Gran Duque de Alba – Diputación Provincial de Ávila 2020 2021 4.000 € Guillermo Pérez Andueza
Sexenios 1
Tesis Doctorales Dirigidas 3
Derechos de Propiedad Industrial 1

 

PATENTES EN EXPLOTACIÓN Inventor/es: Ruiz Babarín, José Ignacio; Saucedo Berguio, César; Pérez Andueza, Guillermo.
Título: Trampa para la captura de insectos.
Número: ES 1 071 222 U
Fecha: solicitada 20-10-2009; concedida 23-04-2010; publicada BOPI 05-05-10.
Carácter: nacional.
Empresa explotadora: AROTZ FOODS S.A.