biomicrob

El grupo Biomicrob está focalizado en el estudio de microorganismos de interés Biotecnológico dentro del sector agroalimentario. Dichos estudios abarcan la culturómica, metagenómica y genómica principalmente, así como la ingeniería genética microbiana y la producción de enzimas y metabolitos secundarios de interés. Dentro de las líneas de investigación destaca el estudio de la microbiota asociada a diferentes tipos de cultivo como son leguminosas, cereales, hortícolas y vinícolas etc. en búsqueda de probióticos microbianos como bioherramientas para mejorar la producción agrícola potenciando el desarrollo de una agricultura sostenible para el medio ambiente y la salud humana. Además, otra de las líneas está asociada es la obtención y caracterización de probióticos microbianos destinados para el ganado de consumo humano.

Palabras clave:

  • Microorganismos
  • Bacteria
  • Hongos
  • Levaduras
  • Biotecnología
  • Omicas
  • Genomas
  • Metagenomica
  • ADN
  • Ingeniería genética
INVESTIGADOR PRINCIPAL Alexandra Díez Méndez alexandra.diez@ucavila.es
MIEMBROS EQUIPO Isabel García Izquierdo isabel.garcia@ucavila.es
Patricia Blázquez Sánchez patricia.blazquez@ucavila.es
Lidia San Segundo Moreno lidia.sansegundo@ucavila.es
Sandra Menéndez Cañamares Investigadora contratada proyecto
  • Aplicación de bacterias con potencial biotecnológico como bioherramientas sostenibles y ecológicas para el desarrollo de una agricultura/ganadería segura.
  • Biotecnología alimentaria para la mejora de alimentos.
  • Caracterización de poblaciones microbianas.
  • Aplicación de tecnología ómica: genómica, metagenómica, etc.
  • Control biológico mediante aplicación de microorganismos.
  • Estudio del potencial biotecnológico de levadura como bioherramientas agrícolas.
  • Aplicar microorganismos beneficiosos para el desarrollo de una agricultura sostenible.
  • Desarrollo de estrategias biotecnológicas basadas en la aplicación de microorganismos con el fin de reducir impactos ambientales negativos
  • Estudiar poblaciones microbianas
TÍTULO DEL PROYECTO ORGANISMO FINANCIADOR AÑO COMIENZO AÑO FIN IMPORTE INVESTIGADOR PRINCIPAL
Estudio del potencial microbiano como bioherramientas de prácticas agrícolas de suelos cerealistas de la comarca de la Moraña Fundación Eurocaja Rural 2021 2021 4,000.00 € Alexandra Díez Méndez
Mixoma Lanzadera (T-Cue) 2023 2023 10.00 Alexandra Díez Méndez
Desarrollo de una bebida probiótica fermentada mediante la reutilización del lactosuero. Diputación de Avila 2023 2024 50,395.00 € Alexandra Díez Méndez
Revalorización del corazón del membrillo Diputación de Avila 2023 2024 43,872.00 € Alexandra Díez Méndez