El grupo Biomicrob está focalizado en el estudio de microorganismos de interés Biotecnológico dentro del sector agroalimentario. Dichos estudios abarcan la culturómica, metagenómica y genómica principalmente, así como la ingeniería genética microbiana y la producción de enzimas y metabolitos secundarios de interés. Dentro de las líneas de investigación destaca el estudio de la microbiota asociada a diferentes tipos de cultivo como son leguminosas, cereales, hortícolas y vinícolas etc. en búsqueda de probióticos microbianos como bioherramientas para mejorar la producción agrícola potenciando el desarrollo de una agricultura sostenible para el medio ambiente y la salud humana. Además, otra de las líneas está asociada es la obtención y caracterización de probióticos microbianos destinados para el ganado de consumo humano.
Palabras clave:
- Microorganismos
- Bacteria
- Hongos
- Levaduras
- Biotecnología
- Omicas
- Genomas
- Metagenomica
- ADN
- Ingeniería genética
INVESTIGADOR PRINCIPAL | Alexandra Díez Méndez | alexandra.diez@ucavila.es |
MIEMBROS EQUIPO | Isabel García Izquierdo | isabel.garcia@ucavila.es |
Patricia Blázquez Sánchez | patricia.blazquez@ucavila.es | |
Lidia San Segundo Moreno | lidia.sansegundo@ucavila.es | |
Sandra Menéndez Cañamares | Investigadora contratada proyecto |
- Aplicación de bacterias con potencial biotecnológico como bioherramientas sostenibles y ecológicas para el desarrollo de una agricultura/ganadería segura.
- Biotecnología alimentaria para la mejora de alimentos.
- Caracterización de poblaciones microbianas.
- Aplicación de tecnología ómica: genómica, metagenómica, etc.
- Control biológico mediante aplicación de microorganismos.
- Estudio del potencial biotecnológico de levadura como bioherramientas agrícolas.
- Aplicar microorganismos beneficiosos para el desarrollo de una agricultura sostenible.
- Desarrollo de estrategias biotecnológicas basadas en la aplicación de microorganismos con el fin de reducir impactos ambientales negativos
- Estudiar poblaciones microbianas
TÍTULO DEL PROYECTO | ORGANISMO FINANCIADOR | AÑO COMIENZO | AÑO FIN | IMPORTE | INVESTIGADOR PRINCIPAL |
Estudio del potencial microbiano como bioherramientas de prácticas agrícolas de suelos cerealistas de la comarca de la Moraña | Fundación Eurocaja Rural | 2021 | 2021 | 4,000.00 € | Alexandra Díez Méndez |
Mixoma | Lanzadera (T-Cue) | 2023 | 2023 | 10.00 | Alexandra Díez Méndez |
Desarrollo de una bebida probiótica fermentada mediante la reutilización del lactosuero. | Diputación de Avila | 2023 | 2024 | 50,395.00 € | Alexandra Díez Méndez |
Revalorización del corazón del membrillo | Diputación de Avila | 2023 | 2024 | 43,872.00 € | Alexandra Díez Méndez |