Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila

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Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria

Modalidad semipresencial Última modificación: 01/08/2017

El Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad Católica de Ávila persigue la formación y el entrenamiento del alumno en aspectos científicos y prácticos de este ámbito de la Biotecnología, con el objeto de acercarles el conocimiento de los mecanismos moleculares del funcionamiento de los seres vivos. El objetivo es que los estudiantes aprendan las aplicaciones técnicas de la biología para la producción de bienes y servicios, así como el escalado industrial en los procesos biotecnológicos y la gestión de recursos.

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Información General

Denominación: Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria por la Universidad Católica “Santa Teresa de Jesús” de Ávila.
Organiza: UNIVERSIDAD CATÓLICA “SANTA TERESA DE JESÚS” DE ÁVILA. Facultad de Ciencias y Artes
Centros en los que se imparte: Universidad Católica de Ávila, Campus "Inmaculada", Avda/ de la Inmaculada, 1-A 05005 ÁVILA
Duración: Un  año
Número de créditos ECTS: 60 créditos
Tipo de enseñanza: Semipresencial
Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas:

Año 1: 20

Idiomas en los que se imparte el título: Español
Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso: -
Responsables:

Dirección del Máster
Dª Cristina Lucini Baquero
cristina.lucini@ucavila.es
Tel. 920 25 10 20 (ext. 171)
Información y matrícula
Dña. Loreto Laín Pérez
loreto.lain@ucavila.es
Tel. 920.251020 - extensión 179
 

Competencias

COMPETENCIAS BÁSICAS

En el Anexo I del R.D. 1393/2007 (y en su posterior modificación a través del R.D. 861/2010), se indica que en el caso del Máster, han de ser garantizadas, como mínimo las siguientes competencias básicas:

(CB6) Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación;

(CB7) Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

(CB8) Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

(CB9) Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

(CB10) Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo

COMPETENCIAS GENERALES:

CG1: Saber aplicar los conocimientos teóricos al trabajo práctico y resolver problemas dentro del área de la Biotecnología.

CG2: Tener capacidad de reunir e interpretar datos para emitir juicios que incluyan una reflexión crítica sobre temas relevantes de índole científica, social o ética, por medio de la elaboración y defensa de argumentos.

CG3: Poder transmitir información, ideas, problemas y soluciones del ámbito biológico a un público tanto especializado como no especializado.

CG4: Completar las habilidades de aprendizaje, de organización, planificación, y de trabajo en grupo adquiridas en estudios anteriores para desarrollar la labor profesional con un alto grado de autonomía.

CG5:. Demostrar una alta competencia en habilidades de comunicación tanto oral como escrita

CG6: Desarrollar la creatividad, la capacidad de iniciativa y la cultura emprendedora

CG7: Reconocer la dimensión económica de la actividad biotecnológica y saber aplicar conceptos elementales de análisis económico a la misma.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE1. Comprender las bases biofísicas y bioquímicas para el conocimiento de la función celular

CE 2. Conocer las bases moleculares de la interacción entre macromoléculas y la relación entre los compartimentos celulares.

CE 3. Poseer conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas productivos de las industrias agroalimentarias, y adquirir los conocimientos adecuados en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios

CE 4. Ser capaz de analizar secuencias genómicas, proteicas y estructurales y adquirir habilidades técnicas mediante el trabajo en laboratorios especializados, PCR cuantitativa a tiempo real.

CE 5. Conocer las fuentes de fármacos biotecnológicos y de alimentos funcionales, saber analizar los métodos para su obtención y purificación y ser capaz de aplicar los métodos de evaluación de la calidad pertinentes.

CE 6. Comprender los aspectos fundamentales, los avances científicos y tecnológicos y las problemáticas actuales en nanociencia y nanotecnología, y sus principales aplicaciones en la biotecnología agroalimentaria.

CE 7. Ser capaz de utilizar con eficiencia un programa estadístico potente, versátil y de fácil manejo, y adquirir una terminología básica relacionada con la Bioinformática.

CE8. Comprender la metodología de los proyectos de genómica en agricultura y de biotecnología en la industria agraria, y conocer el empleo de los recursos fitogenéticos y organismos transgénicos.

CE 9. Comprender la metodología de los proyectos de genómica en ganadería y de biotecnología en la industria ganadera, y conocer el empleo de los recursos genéticos y animales transgénicos.

CE 10. Ser capaz de elaborar, presentar un trabajo original realizado individualmente y defenderlo ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Biotecnología en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.

CE 11: Aplicar los conocimientos adquiridos en un entorno profesional y acumular experiencia profesional

CE12. Buscar, comprender y criticar literatura científica y bases de datos en el campo de la biotecnología

 

Acceso y admisión de estudiantes

Toda la información sobre requisitos de acceso, preinscripción y matrícula de los nuevos alumnos puede consultarse aquí.

ACCESO

En el presente punto se recogen los criterios de acceso a los estudios ofertados, en estricto cumplimiento de lo establecido al respecto en el Real Decreto 1393/2007, con las modificaciones introducidas por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio.

A tenor de lo establecido en el artículo 16 del mencionado Real Decreto, será necesario:

  • Estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
  • Asimismo, los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

ADMISIÓN

El artículo 17 del citado R.D. 861/2010, de 2 de julio, establece lo siguiente:

  1. Los estudiantes podrán ser admitidos a un Máster conforme a los requisitos específicos y criterios de valoración de méritos que, en su caso, sean propios del título de Máster Universitario o establezca la Universidad. 
  2. La Universidad incluirá los procedimientos y requisitos de admisión en el plan de estudios, entre los que podrán figurar requisitos de formación previa específica en algunas disciplinas.
  3. Estos sistemas y procedimientos deberán incluir, en el caso de estudiantes con necesidades educativas específicas derivadas de discapacidad, los servicios de apoyo y asesoramiento adecuados, que evaluaran la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos. 
  4. La admisión no implicara, en ningún caso, modificación alguna de los efectos académicos y, en su caso, profesionales que correspondan al título previo de que este en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar enseñanzas de Máster.

Este programa integra estratos del conocimiento básico y aplicado, por lo que será necesario:

  1. Acreditar estar en posesión de Título Oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del EEES vinculado a las ciencias experimentales, ciencias de la vida o ciencias de la salud. De forma orientativa,
    1. Perfil 1: Titulados en Biología, Farmacia, Medicina, Química o Veterinaria. Otras titulaciones a partir de las cuales podría accederse al programa son Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniero Agrónomo, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Nutrición Humana y Dietética. 
    2. Perfil 2: Enfermería, Fisioterapia, Psicología entre otras.
  2. Podrán acceder Titulados de sistemas educativos ajenos al EEES.

El procedimiento general de admisión

Para garantizar que los alumnos ingresan con las competencias requeridas, la UCAV lleva a cabo el siguiente proceso de Admisión que se inicia con la Solicitud de Acceso al Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria

Documentación a aportar:

  1. Copia compulsada (del anverso y del reverso) del título universitario que le faculta para el acceso a los estudios de Máster Universitario en Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria. 
  2. Copia compulsada de la Certificación Académica Personal correspondiente al título de acceso y en la que conste la calificación media del expediente.
  3. Copia del Informe Oficial de Acceso a Máster

Informe de Acceso a Máster Universitario en Máster Universitario en Biotecnología Agroalimentaria:

Una vez solicitado el acceso al estudio, el alumno recibirá un Informe Previo de Acceso a Máster (modelo IP-AM) que se emitirá con carácter provisional hasta la efectiva aportación de la documentación necesaria para el examen de las competencias adquiridas (formación y experiencia). Una vez sean estas acreditadas por el alumno, la Comisión Académica del Máster emitirá el Informe Oficial de Acceso a Máster (Modelo IO-AM) en el que se especificarán y definirán, en caso necesario, los complementos formativos a cursar, definiendo el plan personalizado de estudios a seguir por el alumno en cada caso concreto. Este informe es vinculante para el alumno solicitante.

Dado que cada Informe Oficial de Acceso a Máster es estrictamente personalizado, el alumno no podrá formalizar matrícula hasta no le sea comunicado formalmente y tenga conocimiento de los requisitos exigidos para la obtención del título de Máster.

Si, recibido el Informe Oficial de Acceso a Máster, el alumno formaliza una matrícula que no se ajusta al mismo, debe tener en cuenta las siguientes consecuencias: 

  1. No se modificarán los contenidos del Informe de Acceso.
  2. No habrá devolución de cantidades correspondientes a matrículas erróneas. 
  3. Las materias matriculadas y superadas que no se ajusten al Informe Oficial emitido por la Facultad podrán ser certificadas de pero no formarán parte del expediente académico y por tanto no computarán a efectos de obtención del título.
  4. No se expedirán, desde la Secretaría General, certificaciones académicas finales ni títulos, hasta que el alumno adecúe su expediente al Informe Oficial de Acceso a Máster

Las solicitudes serán valoradas por la Comisión Académica del Máster, presidida por el Coordinador, que tendrá en cuenta los siguientes criterios:

  • Titulaciones pertenecientes a los siguientes perfiles (30%) 
    1. Perfil 1: Titulados en Biología, Farmacia, Medicina, Química, Veterinaria, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniero Agrónomo, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Nutrición Humana y Dietética.
    2. Perfil 2: Enfermería, Fisioterapia, Psicología entre otras.
    3. Otros títulos universitarios cuya denominación coincida con las mencionadas u otras análogas impartidas por universidades españolas o extranjeras.
  • Expediente académico (40%) respondiendo a la siguiente fórmula: ∑ Calificaciones/nº de créditos cursados. Para el sumatorio de las calificaciones se utilizará las puntuaciones que se relacionan seguidamente (Matrícula de Honor = 4 puntos; Sobresaliente = 3 puntos; Notable = 2 puntos; Aprobado = 1 punto).
  • Perfil y adecuación de la formación previa a los contenidos del Máster (10%): valoración de los Conocimientos básicos de biología celular y bioquímica.
  • Otros méritos académicos o de formación (postgrados, otras titulaciones, congresos, publicaciones, etc.) relacionados con los contenidos del Máster (10%).
  • Finalmente se valorará la experiencia profesional del alumno en materias relacionadas con los contenidos del Máster (10%).

Desde la UCAV se realizan diversas acciones de información y orientación, tanto para los potenciales estudiantes, como para aquellos alumnos que ya están matriculados. Estas acciones se pueden consultar aquí

Perfil de ingreso El Máster en Biotecnología Agroalimentaria va dirigido a Ingenieros, Licenciados y Graduados en Ciencias Experimentales. El perfil del estudiante requiere una formación previa en un área del ámbito de las ciencias de la salud o de la vida, o de la ingeniería.

  • Perfil 1: Titulados en Biología, Farmacia, Medicina, Química o Veterinaria. Otras titulaciones a partir de las cuales podría accederse al programa son Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniero Agrónomo, Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Nutrición Humana y Dietética.
  • Perfil 2: Enfermería, Fisioterapia, Psicología entre otras.

Así recomendamos que los requisitos específicos para el acceso al máster sean: Conocimientos básicos de biología celular y bioquímica.

En el caso de que el perfil de ingreso de alguno de los alumnos no sea el más adecuado, se establecerán complementos formativos. Estos complementos serán establecidos por la Comisión Académica del Máster. Esto dependerá del Plan de Estudios de cada caso.

Transferencia y reconocimiento de créditos

El Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. Este Real Decreto establece que uno de los objetivos fundamentales de esta organización de las enseñanzas es fomentar la movilidad de los estudiantes, tanto dentro de Europa, como con otras partes del mundo, y sobre todo la movilidad entre las distintas universidades españolas y dentro de una misma universidad. En este contexto resulta imprescindible apostar por un sistema de reconocimiento y acumulación de créditos, en el que los créditos cursados en otra universidad serán reconocidos e incorporados al expediente del estudiante.

DEFINICIÓN DE RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS (artículo 6 del Real Decreto 1393/2007):

  • El reconocimiento de créditos supone la aceptación por una universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en la misma u otra universidad, son computados en otras distintas a efectos de la obtención de un título oficial.
  • La transferencia de créditos implica que, en los documentos oficiales acreditativos de las enseñanzas seguidas por cada estudiante, se incluirán la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas con anterioridad, en la misma u otra universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título oficial.

La Universidad Católica de Ávila, para dar cumplimiento al mencionado precepto, establece su propia normativa que se puede consultar aquí

RECONOCIMIENTO DE CRÉDITOS EN LAS ENSEÑANZAS DE MÁSTER

Quienes estando en posesión de un título oficial de Licenciado, Arquitecto o Ingeniero, accedan a las enseñanzas conducentes a la obtención de un título oficial de Máster podrán obtener reconocimiento de créditos teniendo en cuenta la adecuación entre las competencias y los conocimientos derivados de las enseñanzas cursadas y los previstos en el plan de estudios de las enseñanzas del Máster solicitadas.

Podrán ser reconocidos los créditos obtenidos en el periodo de docencia de los actuales programas de doctorado (RD 778/1998), con el mismo criterio de adecuación entre las competencias y conocimientos cursados con los de las materias del Máster al que se pretende acceder.

Entre enseñanzas oficiales de Máster serán objeto de reconocimiento materias o asignaturas en función de la adecuación entre las competencias y conocimientos asociados a las enseñanzas superadas y los previstos en el plan de estudios del título de Máster Universitario que quiera cursar.

En el caso de títulos oficiales de Máster que habiliten para el ejercicio de profesiones reguladas para los que las autoridades educativas hayan establecido las condiciones a las que han de adecuarse los planes de estudios, se reconocerán los créditos de los módulos, materias o asignaturas definidos en la correspondiente norma reguladora.

En caso de no haberse superado íntegramente un determinado módulo, el reconocimiento se llevará a cabo por materias o asignaturas en función de las competencias y conocimientos asociados a las mismas.

Se podrán reconocer créditos en las titulaciones de Máster a partir de la experiencia profesional adquirida por el estudiante con carácter previo a los estudios universitarios oficiales de Máster.

Para obtener reconocimiento de créditos a partir de la experiencia profesional previa, será necesario acreditar debidamente dicha experiencia, en la que se hará mención especial a las competencias adquiridas.

 

Estructura del plan de estudios

Descriptores

FISIOLOGIA CELULAR.

En esta asignatura se estudiará la biología de los microorganismos, su diversidad y las diferentes técnicas para su cultivo. También cómo el ambiente afecta al desarrollo y productividad de los vegetales. Se estudiarán los fundamentos de los procesos digestivo y reproductor de los animales domésticos y se relacionarán estos conocimientos con sus posibles aplicaciones en el ámbito de la biotecnología.

BIOLOGIA MOLECULAR Y ESTRUCTURAL

En esta asignatura se pretende proporcionar el conocimiento avanzado sobre los mecanismos moleculares que actúan en la célula, enfocados a su posible aplicación biotecnológica.

METODOLOGIAS BIOTECNOLÓGICAS

En esta asignatura se pretenden proporcionar conocimientos básicos del proceso analítico. Conocimientos básicos del análisis clásico e instrumental; descripción de métodos instrumentales de análisis; aplicación de técnicas instrumentales en la Biotecnología.

La Genética y sus especialidades Ingeniería Genética, Genómica y Proteómica, son básicas para la mayor parte de las aplicaciones de la Biotecnología. Es por ello que los alumnos comienzan con una visión global de la Genética para continuar con algunas aplicaciones de la Ingeniería Genética y finalizan conociendo las nuevas aplicaciones que la Genómica aporta a la Biotecnología de especies cultivadas.

BIOESTADÍSTICA Y BIOINFORMÁTICA

Estadística descriptiva y probabilidad. Estadística inferencial   univariante. Análisis de la variabilidad. Fases del método científico. Revisión de la literatura y formulación de hipótesis. Tipos de muestras. Diseños de investigación experimental. Diseños de investigación observacional.

Conceptos de informática: 1- Organización de un computador. 2- Dispositivos de entrada y salida. 3- Discos y capacidad de almacenamiento. Tiempos de acceso a memoria y disco. 4- Concepto de programa y lenguajes de programación.

Conceptos de bioinformática: 1- Estructura y representaciones más frecuentes de los datos moleculares. 2-  Localización y uso de servicios en bioinformática. 3-  Localización de recursos bioinformáticas en Internet: por ejemplo, obtención de información sobre genes o proteínas, composición de las secuencias biológicas, etc. 4- Sintetizar información sobre determinados compuestos biológicos. 5- Entender el proceso de obtención primaria de información molecular. 6- Entender el trabajo computacional que se realiza para extraer información de los datos biológicos mediante programas de ordenador. 7- Entender las relaciones básicas de las entidades biológicas: relación entre genoma, cromosomas, genes, proteínas, etc. 8- Entender conceptos de uso frecuente en bioinformática: homología, parentesco, regulación, niveles de expresión, rutas metabólicas, etc

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL.

Introducción a la biotecnología vegetal. Estrategias de análisis funcional. Biotecnología de las semillas, de la reproducción vegetal y del fruto. Estrategias biotecnológicas de resistencia a virus. Las plantas como bioindicadores. Transformación vegetal. Bases moleculares de la formación de semillas, germinación, nutrición, desarrollo vegetativo y reproductivo, y del estrés. Técnicas de cultivo in vitro en conservación y mejora de plantas. Cultivo in vitro; explantes, base fisiológica del cultivo in vitro; totipotencia; cultivos de tejidos ya organizados; cultivos de tejidos sin diferenciar; cultivos de anteras; cultivos de protoplastos, variabilidad somaclonal. Ingeniería genética vegetal. Plantas como biofactorías, vectores virales. Se analiza junto con el mejoramiento genético vegetal, el conocimiento y la conciencia sobre los riesgos potenciales relacionados con la liberación y adopción de cultivos transgénicos en centros de origen y/o diversidad genética de los cultivos. Además se hará referencia al concepto de la biotecnología apropiada y su potencial para pequeños productores, el valor de conservar los recursos fitogeneticos unido a la conservación del medio ambiente para rescatar y conservar el material autóctono de la zona.

INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Procesos y tecnología concreta que afecta a la elaboración y manipulación de aceites y grasas, vinos y derivados, productos lácteos y productos de la pesca y derivados.

CALIDAD Y TRAZABILIDAD ALIMENTARIA.

Sistemas de gestión de la calidad en la industria.

Alimentaria. Calidad y seguridad alimentaria Terminología.  Organismos y regulaciones.  Distintivos y marcas de calidad.  Tipos de alimentos. Fraude alimentario Inocuidad alimentaria. Contaminantes y residuos.  Análisis de riesgos.  Sistema APPCC. Trazabilidad alimentaria. Sistemas de gestión.  Cadena alimentaria.  Certificación de productos alimenticios: referenciales.  Gestión de la trazabilidad alimentaria. Sistema APPCC.

TOXICOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA.

Ecotoxicología. Ensayo de toxicidad. Epidemiología y Salud Pública.

BIOTECNOLOGIA ANIMAL.

Tecnologías para modificar de forma selectiva y programada células y organismos animales para obtener conocimientos, productos, bienes y servicios. Aspectos básicos de la Producción Animal. Fundamentos de la transferencia de genes a células animales, técnicas para la obtención de animales transgénicos, knock-out, knock-in, knock-down y mutantes condicionales, metodología de transferencia nuclear y clonación. Aplicaciones de estas tecnologías en Producción y Sanidad Animal. Introducción a la medicina regenerativa. Producción de anticuerpos y vacunas. Tecnologías reproductivas: fertilización in vitro, reproducción asistida. Principios de terapia celular y génica. Reprogramación. Introducción al diagnóstico genético preimplantacional (DGP). Huella genética y análisis forense. Principios de ingeniería de tejidos. Principios bioéticos

ALIMENTOS FUNCIONALES Y FÁRMACOS BIOTECNOLÓGICOS.

Procariotas. Escherichia coli. Eucariotas. Clasificación y usos terapéuticos de los fármacos biotecnológicos. Clasificación y usos terapéuticos. Hormonas. Anticuerpos monoclonales. Citoquinas. Vacunas. Obtención y purificación de los fármacos biotecnológicos. Sistemas de expresión y producción.. Líneas celulares. Fermentadores. Clasificación de los fermentadores y criterios de selección. Parámetros y optimización de las condiciones de operación. Modificaciones post-translacionales. Métodos de extracción y purificación Centrifugación. Filtración. Filtración de flujo tangencial. Métodos de purificación y concentración. Extracción. Extracción líquido – líquido. Extracción con dos fases acuosas. Cromatografía. Esterilización. Filtración esterilizante. Control de calidad y formulación: origen de los contaminantes de los fármacos biotecnológicos. Los mecanismos de alteración de los fármacos biotecnológicos. Control biológico. Impurezas en los fármacos biotecnológicos. Potencia biológica. Control físico-químico. Desnaturalización. Agregación. Formulación y estabilidad. Formulación de disoluciones. Formulación de liofilizados. Ensayos de estabilidad. Reglamentación. Introducción a los procesos de obtención. Normas UE. Normas ICH. Biogenéricos.

EXPERIMENTACIÓN Y BIOÉTICA CLÍNICA

Se estudian los principios generales de genética, la genética humana específicamente, la diferencia entre gen y genoma, las implicaciones del Proyecto Genoma Humano, el diagnóstico genético pre-implantatorio, el diagnóstico prenatal, la medicina regenerativa: uso de células madre así como los ensayos clínicos y las pertinentes consideraciones éticas. Por último se estudia la gestión sanitaria de los recursos económicos

AGRONANOTECNOLOGÍA

Nanociencia, Nanotecnología y Nanomateriales. Propiedades a Escala Nanométrica. Nanomateriales. Técnicas de fabricación, propiedades y aplicaciones en el sector agroalimentario. Nanodispositivos Técnicas de caracterización nanoestructural y nanomecánica.

GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS BIOTECNOLÓGICAS

Dirección estratégica. Análisis interno de la empresa biotecnológica. Recursos de la empresa. Estrategias y ventajas competitivas. Evaluación y selección de estrategias. El diseño organizativo, liderazgo y cultura
la planificación y el control estratégicos.

PRÁCTICAS EN EMPRESAS.

Aplicación práctica en un entorno real de los conocimientos y de las capacidades adquiridas en los distintos Módulos que en su conjunto componen el Máster de Biotecnología Agroalimentaria

TRABAJO FIN DE MÁSTER.

Consiste en la realización del Trabajo académicamente dirigido, directamente relacionado con los contenidos de los Módulos que en su conjunto componen el Máster

 

Guías docentes

 
Plan de estudios

 

CÓDIGO ASIGNATURA ECTS SEMESTRE GUÍA DOCENTE
10101MT FISIOLOGIA CELULAR 6 1 pdf logo
10102MT BIOLOGIA MOLECULAR Y ESTRUCTURAL 6 1 pdf logo
10103MT METODOLOGIAS BIOTECNOLOGICAS 6 1 pdf logo
10104MT BIOESTADÍSTICA Y BIOINFORMÁTICA 6 1 pdf logo
20102MT INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS 6 1 pdf logo
30102MT ALIMENTOS FUNCIONALES Y FÁRMACOS BIOTECNOLÓGICOS 3 2 pdf logo
20101MT BIOTECNOLOGIA VEGETAL 6 2 pdf logo
30101MT BIOTECNOLOGÍA ANIMAL 6 2 pdf logo
40101MT AGRONANOTECNOLOGIA 3 2 pdf logo
  OPTATIVAS 3 2  
50202MT PRÁCTICAS EN EMPRESA I 3 2 pdf logo
50201MT TFM 6 2 pdf logo

 

OPTATIVAS
CÓDIGO ASIGNATURA ECTS Semestre Guía docente
20201MT TOXICOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA 3 pdf logo
20202MT CALIDAD Y TRAZABILIDAD ALIMENTARIA 3 pdf logo
30201MT EXPERIMENTACIÓN Y BIOÉTICA CLÍNICA 3 pdf logo
40201MT GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS BIOTECNOLÓGICAS 3 pdf logo
50203MT PRÁCTICAS EN EMPRESA II 3 pdf logo


 

Guías docentes

Puede consultar las guías docentes aquí

 

Calendario de implantación

El Máster se implantará a partir del curso 2014-2015, de acuerdo con la temporalidad prevista en el plan de estudios.

Curso 2014-2015: Primer curso (octubre-noviembre)

Al ser un máster de 60 ECTS cada curso inicia una nueva edición.

Curso 2015-2016: Primer curso. 2ª edición

Y así sucesivamente.

 

Sistema de Garantía de Calidad

Para cualquier sugerencia o reclamación puede ponerse en contacto por correo electrónico pulsando aquí

Para consultar la página web del sistema de gestión de garantía de la calidad haga clic aquí

 

Quejas, sugerencias y felicitaciones

Si quieres enviarnos tus sugerencias, quejas o felicitaciones, lee atentamente las siguientes instrucciones y utiliza para ello el formato oficial que puedes descargar aquí. Consulta el procedimiento PA01 completo aquí

 

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