Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias
¿Cómo llegan los alimentos a nuestra mesa? Si quieres saber la respuesta a esta pregunta nuestro Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias es el tuyo. Aprende todo sobre procesos productivos de los alimentos procedentes del Sector Primario, así como la producción agrícola y ganadera y conviértet en un un experto en obras y proyectos dentro del ámbito de la Industria Agraria y Alimentaria, sector que cada vez requiere más profesionales con una formación de calidad.
Tiene buena pinta, ¿verdad?. ¡Estudia tu Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias en la Universidad Católica de Ávila!
Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias- Presencial
El Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias de la UCAVILA habilita para el ejercicio de la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola. Este grado busca que los alumnos conozcan las bases científicas y tecnológicas específicas de la producción agroindustrial y sean capaces de proyectar, desarrollar y gestionar diversas industrias agroalimentarias (bodegas, almazaras, industrias cárnicas, industrias vegetales….).
Este grado tiene una duración de 240 ECTS repartidos en 4 años.
PUNTOS FUERTES
Con un carácter eminentemente práctico, el plan de estudios del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias se distribuye en:
- 64 ECTS de formación básica donde al alumno cursará asignaturas como matemáticas, química, Biología, Física…
- 77 ECTS de asignaturas pertenecientes a la rama agrícola, donde el alumno adquirirá conocimientos y competencias relacionados con la producción agrícola (biotecnología, fitotecnia, zootecnia, corrección de impacto ambiental, hidráulica, maquinaria agrícola,…).
- 55 ECTS de asignaturas relacionadas directamente con las industrias agrarias y alimentarias (análisis de alimentos, industrias alimentarias, procesado de alimentos vegetales, procesado de alimentos animales, enología, procesado de aceites y grasas, construcción de edificios agroindustriales…)
- 18 ECTS de asignaturas relacionadas con las humanidades y comunicación, 8 ECTS de asignaturas optativas y 6 ECTS de prácticas externas en empresas.
- El grado finaliza con la realización del 12 ECTS perteneciente al trabajo fin da grado.
A DESTACAR
Al ser una titulación habilitante, el grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias permite a los alumnos que finalicen sus estudios trabajar en empresas, organismos públicos, universidades, centros de formación e investigación, o como profesional independiente, realizando todas todas aquellas actividades realizadas por los ingenieros agrícolas: Planificar, diseñar, proyectar y ejecutar proyectos agroindustriales. Además de supervisar y gestionar la puesta en marcha y el funcionamiento de dichos proyectos. Esta titulación ofrece el acceso al Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.
Denominación: Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad Católica “Santa Teresa de Jesús” de Ávila.
Universidades organizadoras: UNIVERSIDAD CATÓLICA “SANTA TERESA DE JESÚS” DE ÁVILA. Facultad de Ciencias y Artes
Centros en los que se imparte: Facultad de Ciencias y Artes (Ávila)
Duración: 4 años
Número de créditos ECTS: 240
Tipo de enseñanza: Presencial
Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas: 50
Idiomas en los que se imparte el título: Castellano
Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso: Sí, Ingeniero Técnico Agrícola
Resolución: Resolución de 15 de enero de 2009, BOE de 29 de enero de 2009
Norma: Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero, BOE de 19 febrero de 2009
Responsables:
Coordinador
Dra. Dña. Cristina Lucini Baquero. Tel. 920 25 10 20 Ext. 171 cristina.lucini@ucavila.es |
Orientador Académico Personal:
Virginia Galán Sánchez virginia.galan@ucavila.es Tfno: 920251020 ext.144 |
Para más información sobre la titulación:
Departamento de Promoción Institucional
estudiaconnosotros@ucavila.es
920251020
TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS |
FORMACIÓN BÁSICA | 64 |
OBLIGATORIAS | 150 |
OPTATIVAS | 8 |
PRÁCTICAS EXTERNAS | 6 |
TRABAJO FIN DE GRADO | 12 |
TOTAL | 240 |
2º CURSO | |||||
CÓDIGO | ASIGNATURA | CARÁCTER | ECTS | SEMESTRE | Guías docentes |
20101GG | Técnicas de expresión gráfica | Básica | 6 | 1 | |
20102GG | Informática aplicada | Básica | 6 | 1 | |
20204GG | Botánica | Obligatoria | 6 | Anual | |
20103GG | Economía de la empresa | Básica | 6 | 1 | |
20201GG | Zootecnia | Obligatoria | 6 | 1 | |
21207GG | Ecología | Obligatoria | 3 | 1 | |
20203GG | Hidráulica aplicada | Obligatoria | 6 | 2 | |
21205GG | Fitotecnia | Obligatoria | 3 | 2 | |
21209GG | Edafología | Obligatoria | 3 | 2 | |
20206GG | Topografía, SIG y Teledetección | Obligatoria | 6 | 2 | |
20202GG | Biotecnología e ingeniería genética | Obligatoria | 3 | 2 | |
20208GG | Cálculo de estructuras y construcción | Obligatoria | 6 | 2 |
3º CURSO | |||||
CÓDIGO | ASIGNATURA | CARÁCTER | ECTS | SEMESTRE | Guías docentes |
30201GG | Producción de materias primas vegetales | Obligatoria | 6 | Anual | |
30202GG | Producción de materias primas animales | Obligatoria | 6 | 1 | |
31203GG | Evaluación y corrección del impacto ambiental | Obligatoria | 4 | 1 | |
30208GG | Motores y maquinaria agrícola | Obligatoria | 4 | 1 | |
30205GG | Industrias alimentarias | Obligatoria | 5 | 1 | |
30206GG | Operaciones unitarias en la industria alimentaria I | Obligatoria | 4 | 1 | |
Optativa I | Optativa | 4 | 1 | ||
30207GG | Electrotecnia y electrificación | Obligatoria | 4 | 2 | |
30204GG | Microbiología y parasitología | Obligatoria | 6 | 2 | |
31209GG | Operaciones unitarias en la industria alimentaria II | Obligatoria | 3 | 2 | |
30210GG | Construcción de edificios agroindustriales | Obligatoria | 4 | 2 | |
30211GG | Instalaciones agroindustriales | Obligatoria | 6 | 2 | |
30212GG | Pensamiento social cristiano | Obligatoria | 4 | 2 |
4º CURSO | |||||
CÓDIGO | ASIGNATURA | CARÁCTER | ECTS | SEMESTRE | Guías docentes |
40201GG | Análisis de alimentos | Obligatoria | 4 | 1 | |
40202GG | Tecnología del procesado de alimentos de origen vegetal | Obligatoria | 5 | 1 | |
40209GG | Valoración y comercialización agraria | Obligatoria | 4 | 1 | |
41204GG | Enología | Obligatoria | 5 | 1 | |
40206GG | Tecnología del procesado de aceites y grasas | Obligatoria | 4 | 1 | |
40205GG | Ética y deontología profesional | Obligatoria | 4 | 1 | |
Optativa II | Optativa | 4 | 1 | ||
41207GG | Gestión y tratamiento de residuos y aguas | Obligatoria | 3 | 2 | |
40208GG | Proyectos | Obligatoria | 4 | 2 | |
40203GG | Tecnología del procesado de alimentos de origen animal | Obligatoria | 5 | 2 | |
40210GG | Prácticas en empresas | Prácticas Externas | 6 | 2 | |
50201GG | Trabajo fin de grado | Trabajo Fin de Grado | 12 | 2 |
1 De entre el elenco de las optativas ofertadas el estudiante deberá elegir 8 ECTS
OPTATIVIDAD1 | |||||
CÓDIGO | ASIGNATURA | ECTS | SEMESTRE | Guía Docente | |
41301GG | Inglés técnico | 4 | 1 | ||
40306GG | Gestión Industrial I | 4 | 1 | ||
30407GG | Gestión de recursos humanos | 4 | 1 | ||
41309GG | Política agraria común y desarrollo rural | 4 | 1 | ||
41308GG | Paisajismo y jardinería | 4 | 1 | ||
41307GG | Gestión de proyectos en ingeniería | 4 | 1 |
Toda la información sobre requisitos de acceso, preinscripción y matrícula de los nuevos alumnos puede consultarse aquí.
Requisitos de acceso
Sobre las vías y requisitos de acceso al Título, se aplicará el Real Decreto 412/2014, de 6 de junio, por el que se establece la normativa básica de los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado (BOE de 7 de junio de 2014)
Podrán acceder a los estudios universitarios oficiales de Grado en las Universidades españolas, en las condiciones que para cada caso se determinen en el presente real decreto, quienes reúnan alguno de los siguientes requisitos:
- Estudiantes en posesión del título de Bachiller del Sistema Educativo Español o de otro declarado equivalente.
- Estudiantes en posesión del título de Bachillerato Europeo o del diploma de Bachillerato internacional.
- Estudiantes en posesión de títulos, diplomas o estudios de Bachillerato o Bachiller procedentes de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales aplicables a este respecto, en régimen de reciprocidad.
- Estudiantes en posesión de títulos, diplomas o estudios homologados al título de Bachiller del Sistema Educativo Español, obtenidos o realizados en sistemas educativos de Estados que no sean miembros de la Unión Europea con los que no se hayan suscrito acuerdos internacionales para el reconocimiento del título de Bachiller en régimen de reciprocidad, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 4.
- Estudiantes en posesión de los títulos oficiales de Técnico Superior de Formación Profesional, de Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o de Técnico Deportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español, o de títulos, diplomas o estudios declarados equivalentes u homologados a dichos títulos, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 4.
- Estudiantes en posesión de títulos, diplomas o estudios, diferentes de los equivalentes a los títulos de Bachiller, Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño, o de Técnico Deportivo Superior del Sistema Educativo Español, obtenidos o realizados en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales aplicables a este respecto, en régimen de reciprocidad, cuando dichos estudiantes cumplan los requisitos académicos exigidos en dicho Estado miembro para acceder a sus Universidades.
- Personas mayores de veinticinco años que superen la prueba de acceso establecida en este real decreto.
- Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con una enseñanza.
- Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen la prueba de acceso establecida en este real decreto
- Estudiantes en posesión de un título universitario oficial de Grado, Máster o título equivalente.
- Estudiantes en posesión de un título universitario oficial de Diplomado universitario, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, correspondientes a la anterior ordenación de las enseñanzas universitarias o título equivalente.
- Estudiantes que hayan cursado estudios universitarios parciales extranjeros o españoles, o que habiendo finalizado los estudios universitarios extranjeros no hayan obtenido su homologación en España y deseen continuar estudios en una universidad española. En este supuesto, será requisito indispensable que la universidad correspondiente les haya reconocido al menos 30 créditos ECTS.
- Estudiantes que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del Sistema Educativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
El procedimiento general de admisión
Los candidatos interesados en cursar los estudios del Grado en políticas de Seguridad y control de la Criminalidad, deben presentar la siguiente documentación:
- Impreso de Solicitud de Admisión al Grado, debidamente formalizada.
- Documento de Identificación Personal (DNI o pasaporte)
- Documento Acreditativo del cumplimiento de los requisitos de acceso a los estudios de Grado (consultar Requisitos de acceso)
- Documentación justificativa del abono de los Derechos de Admisión
Para más información sobre la admisión consultar aquí
Para acceder a la titulación del Grado en Diseño y Desarrollo de Videojuegos y Entornos Virtuales los estudiantes internacionales procedentes de países que no tengan como lengua oficial el español, tienen que acreditar el nivel B2 de español.
Criterio de admisión:
El criterio de admisión en los títulos de grado responderá a principios de concurrencia competitiva, de tal manera que, de superar la demanda de plazas a la oferta realizada por la Universidad, se aplicarán los siguientes criterios de selección de aspirantes, según el orden de prelación a continuación indicado:
- Ramas de conocimiento de Bachillerato afines al Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, según lo especificado en el perfil de ingreso recomendado.
- Criterio de calificación académica media acreditada por el estudiante: Expediente Académico.
- Orden de suscripción de los estudiantes al título propuesto.
Comisión de admisión:
La Comisión de admisión, en la que estará tanto el/la Coordinador/a del Grado como el/la Decano/a de la Facultad de Ciencias y Artes, será la encargada de supervisar la aplicación de los criterios de baremación para la admisión de los candidatos.
Desde la UCAV se realizan diversas acciones de información y orientación, tanto para los potenciales estudiantes, como para aquellos alumnos que ya están matriculados. Estas acciones se pueden consultar aquí
Consultar los descuentos en matricula aquí
Consultar información sobre las Becas aquí
- PABLO FERNÁNDEZ ARIAS: Doctor en Ingeniería Industrial
- ANA MA SAN JOSÉ WERY Dra en Ciencias Químicas.
- ALMUDENA CRESPO BENAVENTE. DOCTOR EN CIENCIAS FÍSICAS.
- GUILLERMO PÉREZ ANDUEZA DR. Ciencias Biológicas (USAL) Grado Lic. Biología Animal (USAL) Máster Protección Vegetal (UPV) Doctorado Entomología (USAL)
- JORGE MONGIL MANSO: Doctor Ingeniero de Montes. Especialista en hidrología y restauración forestal. Líneas de investigación: restauración forestal de zonas áridas, restauración hidrológico-forestal, selvicultura mediterránea.
- ANA ISABEL MUÑOZ ALCÓN: Doctora en Filología Inglesa, Diplomada en Magisterio.
Máster en Bioética. Líneas de investigación: Didáctica del inglés, Evaluación Formativa e Innovación educativa. - PABLO FERNÁNDEZ ARIAS
- ESTHER LUIS ROSADO LICENCIADA EN CIENCIAS AMBIENTALES. ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE CALIDAD
- MARÍA JESÚS CARRAVILLA PARRA: Doctora en Filosofía, Especialidad: Ética y Antropología. Acreditación ACUCYL Investigación: Antropología, Ética, Axiología, Personalismo, Pedagogía docente.
- ROCÍO RODRÍGUEZ GÓMEZ: Doctora en Ingeniería Mecánica y de Materiales.
- SORAYA ANDALUZ DELGADO GRADUADA EN INGENIERÍA DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN
- JUAN CARLOS LÓPEZ ALMANSA DR. Ingeniero de Montes Especialización docente e investigadora en Ecología forestal básica y aplicada a la gestión forestal jacarlos.lopez@ucavila.es
- DÑA. MA PEANA CHIVITE
- CRISTINA LUCINI BAQUERO: Dra. Ingeniera Agrónoma, especializada en Producción Vegetal, y Biotecnología.
- FERNANDO HERRÁEZ GARRIDO.
Doctor Ingeniero de Montes. Especialización docente: Asignaturas de carácter ingenieril pertenecientes al área de conocimiento “Ingeniería Agroforestal”. - CARLOS ROMERO MARTÍN
Doctor Ingeniero Agrónomo. Especialidad: Producción Animal - AIDA LÓPEZ SÁNCHEZ
Ingeniera de Montes y Doctora en Investigación Forestal Avanzada - JAVIER VELÁZQUEZ SAORNIL DOCTOR EUROPEUS
2 SEXENIOS DE INVESTIGACIÓN EXPERTO DEL PANEL INTERNACIONAL IPBES DE LAS NACIONES UNIDAS
DIRECTOR DE LA CÁTEDRA UICN - RAMÓN VELASCO PORRAS
- LUIS CARLOS GARCÍA PALOMO: Doctor arquitecto. Arquitecto diocesano del Obispado de Ávila.
- RUBÉN LINARES TORRES DR. INGENIERO AGRÓNOMO especializado en cultivos leños. Uso sostenible de los recursos y gestión de empresas agroalimentarias.
- ALEXANDRA DÍEZ MÉNDEZ. Dra. en Ciencias Ambientales.
- FRANCISCO J. SAN JOSÉ BARRERO, R&D Director Riviana foods inc, European Project manager CITA-CTIC La Rioja. Doctor en tecnología de alimentos (UBU), MBA (U.of Memphis, EE.UU)
- MARIANO GONZÁLEZ DE SOTO Doctor en Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente y Procesos.
Máster en Energías Renovables. Ingeniero en Electrónica.
Ingeniero Técnico de Telecomunicación, Esp. En Sistemas Electrónicos. Líneas de trabajo: Control y automatización para aplicaciones agrícolas y ganaderas; eficiencia energética; visión por computador. - RUBÉN LINARES TORRES: Dr. Ingeniero Agrónomo especializado en cultivos leños. Uso sostenible de los recursos y gestión de empresas.
- CATHERINE DECLERCQ: Graduada Superior en Ciencias Empresariales Internacionales (Universidad Pontificia Comillas, Madrid y Reims Management School, Francia), Licenciada en Teología (Universidad Eclesiástica San Dámaso, Madrid), Licenciada en Derecho Canónico (Universidad Eclesiástica San Dámaso), Doctora en Derecho Canónico (Universidad Eclesiástica San Dámaso). Líneas de investigación: Teología, Derecho Canónico.
- MARÍA DEL PINO PÉREZ ÁLVAREZ-CASTELLANOS Doctor Ingeniero Agrónomo y Tecnólogo de Alimentos.
- MARÍA TERESA BLÁZQUEZ SÁNCHEZ DRA. QUÍMICA ORGÁNICA
- ANA HERNANDO GALLEGO DR. INGENIERO DE MONTES
- RUBÉN LINARES TORRES
Ingeniero Agrónomo especializado en cultivos leños. Uso sostenible de los recursos y gestión de empresas agroalimentarias. - MIGUEL ÁNGEL ECHARTE. Licenciado en Administración y Dirección de Empresas y Doctor en Economía.
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Distribución
TIPO DE MATERIA | CRÉDITOS |
---|---|
Formación básica | 64 |
Obligatorias | 150 |
Optativas | 8 |
Prácticas externas | 6 |
Trabajo Fin de Grado | 12 |
CRÉDITOS TOTALES | 240 |
Primer Curso
CÓDIGO | ASIGNATURA | CARÁCTER | ECTS | SEMESTRE | Guías docentes |
---|---|---|---|---|---|
10101GG | Matemáticas I | Básica | 6 | 1º | |
10103GG | Química y bioquímica | Básica | 10 | Anual | |
10104GG | Física Aplicada | Básica | 8 | Anual | |
10105GG | Biología | Básica | 10 | Anual | |
10106GG | Geología y climatología | Básica | 6 | Anual | |
10202GG | Inglés | Obligatoria | 6 | 1º | |
10102GG | Matemáticas II | Básica | 6 | 2º | |
10203GG | Fundamentos de antropología | Obligatoria | 4 | 2º | |
10201GG | Calidad alimentaria | Obligatoria | 4 | 2º |
Segundo Curso
Tercer curso
Cuarto Curso
Optatividad I – 3º curso
Optatividad II – 4º curso
- Sin nota de corte: Los grados de UCAVILA no tienen nota de corte. Preocúpate por hacer realidad tus sueños y cumplir con tu vocación
- Grados simultáneos: UCAVILA te permite estudiar de forma simultánea
- Movilidad internacional y erasmus: ¿Tu aula? ¡El mundo!
- Másteres: Esta titulación ofrece el acceso al Máster Universitario en Ingeniería Agronómica.
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- Informe de Verificación de la Titulación por ANECA/ACSUCYL
- Inscripción en el RUCT
- Verificación Consejo de Universidades
- BOCYL autorización implantación Junta Castilla y León
- BOE Plan de Estudios
- BOCYL Plan de estudios
Para consultar la página web del sistema de gestión de garantía de la calidad haga clic aquí.
Evaluaciones externas. Este título oficial se somete periódicamente a evaluaciones por parte de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León (ACSUCyL), en cuyo buscador de títulos universitarios se pueden consultar los diferentes informes de evaluación externa:
- Informe de verificación 2019
- Informe de modificación 2019
- Informe de modificación 2020
- Informe de modificación 2024
El Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Agroalimentarias se implantó en el Curso 2019/2020.
La Modificación solicitada se implementará de la siguiente manera:
- Curso 2024/2025: Primer Curso
COMPETENCIAS
C1 – Definir y llevar a cabo políticas de organización y gestión empresarial.
C2 – Elaborar estudios de impacto ambiental, evaluando dichos impactos y proponiendo medidas correctoras.
C3 – Realizar levantamientos y replanteos topográficos.
C4 – Calcular estructuras constructivas adaptadas a las características específicas del ámbito agroforestal.
C5 – Calcular, diseñar y proyectar instalaciones hidráulicas.
C6 – Calcular, diseñar y proyectar instalaciones eléctricas.
C7 – Elaborar planes de márquetin para empresas agrícolas, ganaderas o agroalimentarias.
C8 – Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal y las instalaciones ganaderas.
C9 – Definir y diseñar equipos y sistemas destinados a la automatización, optimización y control de procesos agroalimentarios.
C10 – Evaluar la situación de empresas del sector alimentario y la restauración en aspectos relacionados con la calidad, la seguridad alimentaria y el desarrollo de nuevos productos y elaborar planes de mejora relacionados con dichos aspectos.
C11 – Calcular las capacidades de equipos y maquinarias auxiliares para las líneas de producción en industrias agroalimentarias.
C12 – Saber elaborar, implantar, coordinar y evaluar planes de gestión y aprovechamiento de residuos.
C13 – Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología con el fin de entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agroforestal.
C14 – Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT1 – Desarrollar un profundo respeto a los derechos humanos, los derechos fundamentales y los valores democráticos.
CT2 – Cultivar los valores y principios de igualdad y no discriminación por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, opinión o cualquier otra condición o circunstancia personal o social.
CT3 – Fomentar el respeto a los principios de accesibilidad universal y diseño para todas las personas, con especial cuidado de los derechos de las personas con discapacidad.
CT4 – Cultivar los valores del humanismo cristiano, fundamentados en los principios de dignidad, libertad, verdad y solidaridad.
CT5 – Promover la formación integral mediante la adquisición de conocimientos científicos, humanísticos y artísticos.
CT6 – Fomentar el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad mediante una ecología integral.
CT7 – Desarrollar la responsabilidad y el compromiso ético con el trabajo buscando la excelencia y el bien común.
CT8 – Adquirir la capacidad de liderazgo, con espíritu emprendedor y actitud de servicio.
CT9 – Desarrollar habilidades de comunicación y empatía en las relaciones interpersonales y en el trabajo en equipo.
CONOCIMIENTOS O CONTENIDOS
CN1 – Conocer el funcionamiento básico de sistemas informáticos, bases de datos y principales sistemas operativos.
CN2 – Conocer las principales técnicas de representación gráfica.
CN3 – Conocer los principios básicos que rigen la química general, química inorgánica, orgánica y bioquímica.
CN4 – Comprender los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo.
CN5 – Conocer los conceptos básicos y los principales procesos relacionados con la geología y la morfología del terreno.
CN6 – Conocer los conceptos básicos y los principales procesos relacionados con la climatología.
CN7 – Entender el concepto de empresa y conocer el marco institucional y jurídico de la empresa.
CN8 – Conocer las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal de la ingeniería.
CN9 – Conocer las bases y fundamentos biológicos del ámbito animal de la ingeniería
CN10 – Entender las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción agraria y la protección de cultivos.
CN11 – Conocer la estructura y el funcionamiento ecológico de los sistemas naturales y antrópicos.
CN12 – Conocer el funcionamiento de las principales maquinas empleadas en agricultura y ganadería.
CN13 – Conocer los principios básicos de la valoración de empresas agrarias.
CN14 – Conocer y comprender los fundamentos electrotécnicos y las tecnologías básicas que se utilizan en las instalaciones eléctricas dentro del ámbito de la ingeniería.
CN15 – Conocer los documentos que componen un proyecto de ingeniería y sus características.
CN16 – Conocer el comportamiento básico de los materiales de construcción y unidades de edificación más comunes en las obras de edificación agroforestal.
CN17 – Conocer los procesos básicos implicados en las principales industrias agrarias, así como las tecnologías básicas que se emplean en este tipo de instalaciones.
CN18 – Conocer y comprender los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, el análisis de alimentos y la trazabilidad.
CN19 – Conocer, comprender los principales equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria y la automatización y control de procesos.
HABILIDADES O DESTREZAS
H1 – Utilizar técnicas de álgebra lineal, geometría, geometría diferencial, cálculo diferencial, cálculo integral, ecuaciones diferenciales, derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización para la resolución de los distintos problemas que puedan plantearse en la ingeniería.
H2 – Tener capacidad de visión espacial para la correcta utilización de métodos tradicionales de representación gráfica, mediante geometría métrica y geometría descriptiva.
H3 – Manejar programas informáticos de diseño asistido por ordenador.
H4 – Saber usar y programar ordenadores.
H5 – Manejar programas informáticos con aplicaciones en ingeniería.
H6 – Aplicar los principios básicos de química general, química inorgánica, orgánica y bioquímica en los distintos procesos usados en ingeniería.
H7 – Utilizar los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo en la resolución de problemas propios de la ingeniería.
H8 – Aplicar los conocimientos de geología y morfología del terreno en la resolución de problemas relacionados con la ingeniería.
H9 – Identificar y caracterizar las especies vegetales.
H10 – Aplicar los principios de la biotecnología a la industria agroalimentaria y a la ingeniería agrícola y ganadera.
H11 – Aplicar los conocimientos de la cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección a la ingeniería agroforestal.
H12 – Ser capaz de elaborar un proyecto de ingeniería, redactando los distintos documentos que lo constituyen.
H13 – Ser capaz de proyectar, construir y conservar edificios e infraestructuras agrícolas, ganaderas, agroindustriales y/o forestales.
H14 – Aplicar las bases del diseño de motores de combustión al ámbito de la ingeniera agrícola.
H15 – Ser capaz de calcular, diseñar y proyectar instalaciones hidráulicas e hidrológicas, hidrotecnias generales, conducciones abiertas y cerradas, así como redes de riego.
H16 – Capacidad para diseñar y proyectar instalaciones eléctricas en instalaciones agroforestales.
H17 – Valorar los distintos sistemas de gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales y seleccionar el idóneo en función de la normativa aplicable, el tipo de actividad y las características sociales, económicas y ambientales del entorno.
H18 – Ser capaz de diseñar, calcular, proyectar, construir y gestionar, estructuras, infraestructuras, equipos e instalaciones agroindustriales que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
H19 – Describir e identificar las principales operaciones básicas que componen los procesos de las industrias agroalimentarias.
H20 – Desarrollar e implantar sistemas de control de calidad alimentaria en una empresa alimentaria.
H21 – Desarrollar equipos y sistemas destinados a la automatización, optimización y control de procesos agroalimentarios.
H22 – Utilizar los principios de la ingeniería de las obras e instalaciones en la construcción agraria, ganadera o agroalimentaria.
Perfil de ingreso recomendado
Los alumnos pueden ser admitidos en el Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias siempre que reúnan los requisitos de acceso establecidos por la legislación vigente y por la propia universidad, tal y como se especifica más abajo. No obstante, se recomienda que la formación del alumno tenga un perfil científico tecnológico, siendo conveniente que haya cursado en el Bachillerato materias de Matemáticas, Física, Química, Dibujo Técnico y Biología. Igualmente podrán acceder a la titulación alumnos que estén en posesión de un título de ciclo formativo superior de formación profesional, preferentemente los que provienen de las siguientes familias: Agraria, Edificación y Obra Civil, Electricidad y Electrónica, Industrias Alimentarias, Instalaciones y mantenimiento, Química.
Por último, también se recomienda que en el caso de que el Grado se curse como segunda titulación universitaria, el alumno sea licenciado en Ciencias Biológicas, Ciencias de Mar, Físicas, Geológicas, Químicas, Medicina o Veterinaria o Ingeniero Técnico o Superior en las ramas forestales o de ingeniería civil.
Información relativa de conocimientos previos informáticos, equipamiento técnico, dedicación y condiciones de las posibles prácticas asociadas al título
Para cursar la enseñanza, los estudiantes disponen de dos vías diferentes para interactuar con el personal docente y de administración: el portal web de la Universidad y la plataforma de enseñanza a distancia. Para su uso deben tener un conocimiento básico sobre TIC y navegación web, a nivel de usuario, de todo ello serán informados antes de matricularse.
Las consideraciones técnicas a tener en cuenta son las que se detallan a continuación:
- Conectividad a internet
- Equipamiento necesario mínimo: Pentium i3 con 4GB de RAM
- Sistema Operativo
- Para usuarios de Windows:
- Windows XP (32 bit con 32 bit JVM)
- Windows Vista (32 bit con 32 bit JVM )
- Windows 7 (32 bit con 32 bit JVM)
- Windows 7 (64 bit con 64 bit JVM)
- Para usuarios de Macintosh:
- OS X 10.5 (32 bit with 32 bit JVM)
- OS X 10.6 (64 bit with 32 bit JVM)
- OS X 10.6 ( 64 bit with 64 bit JVM)
- Linux
- Sistema Operativo: Ubuntu 10.11 (64 bit)
- Hardware: Pentium III Procesador 1 GHz
- Para usuarios de Windows:
- Software adicional: Blackboard Collaborate Launcher
Estos requisitos se revisarán anualmente para mantenerse actualizados.
Para poder acceder a la plataforma, únicamente hace falta el dominio de conceptos como navegación web, URL, usuario, contraseña, y saber utilizar el correo electrónico y algún navegador para acceder tanto al portal web como a la plataforma de enseñanza.
Indicar que se les facilita a los alumnos, un correo electrónico de la universidad, para que puedan utilizar estos servicios, y para que puedan usarlo durante su vida académica. Asimismo. El alumno debe conocer software ofimático, como el paquete Microsoft Office.
La distribución de contenidos que normalmente se hace es en algún formato del paquete Microsoft Office o en pdf.
Para acceder a las clases virtuales, el usuario simplemente necesita tener un navegador actualizado. Blackboard recomienda Mozilla Firefox y Google Chrome, pero admite otros navegadores.
En el portal web de la universidad, en la sección de Servicios para Alumnos, se pueden encontrar distintos manuales de cómo acceder a la plataforma de enseñanza, como consultar las notas, cómo acceder al correo electrónico facilitado por la Universidad y cómo acceder a la red WIFI. Dichos manuales son gráficos e intuitivos, y pretenden que el alumno pueda utilizar todos estos servicios de forma autónoma.
Además, todo el software necesario para las sesiones prácticas será puesto a disposición de los alumnos a través de la web de la asignatura correspondiente.
Fundamentalmente serán máquinas virtuales preparadas para las prácticas a realizar. Se utilizará software libre, por lo que el alumno no deberá disponer de licencia alguna. El propósito del material será explicado detalladamente en las sesiones prácticas.
Por lo tanto, el equipo mínimo que se considera necesario para acceder a las clases y el resto de recursos del máster es un Pentium III Procesador 1 GHz si trabaja con Windows o Linux y un G5 o procesador Intel si lo hace con Macintosh.
Con respecto a la dedicación del alumno, se considera que pueden dedicarse según un ritmo personal que establecerán al habla con sus tutores o profesores. Del mismo modo, se puede decir con respecto a las prácticas asociadas al título, siendo flexibles en todo momento con las circunstancias personales del alumno.
El Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad. Este Real Decreto establece que uno de los objetivos fundamentales de esta organización de las enseñanzas es facilitar la movilidad del estudiantado entre títulos universitarios oficiales españoles, así como entre estos y los títulos universitarios extranjeros. En este contexto resulta imprescindible apostar por un sistema de reconocimiento y acumulación de créditos, en el que los créditos cursados en otra universidad serán reconocidos e incorporados al expediente del estudiante.
DEFINICIÓN DE RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS (artículo 10 del Real Decreto 822/2021):
- El reconocimiento de créditos académicos hace referencia al procedimiento de aceptación por parte de una universidad de créditos obtenidos en otros estudios oficiales, en la misma u otra universidad, para que formen parte del expediente del o de la estudiante a efecto de obtener un título universitario oficial diferente del que proceden. En este procedimiento no podrán ser reconocidos los créditos que corresponden a trabajos de fin de Grado o de Máster, a excepción de aquellos que se desarrollen específicamente en un programa de movilidad.
- La transferencia de créditos académicos hace referencia a la inclusión, en el expediente académico y en el Suplemento Europeo al Título, de la totalidad de los créditos obtenidos en enseñanzas oficiales cursadas previamente, indistintamente de la universidad, que no hayan conducido a la obtención de un título universitario oficial.
La Universidad Católica de Ávila, para dar cumplimiento al mencionado precepto, establece su propia normativa que se puede consultar aquí.
El PARS-IA busca promover la conectividad entre los títulos habilitantes de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, que habilita para la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola (Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero), nivel 2 del MECES (Real Decreto 1027/2011, de 15 de julio), con el Máster en Ingeniería Agronómica, que habilita para la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo (Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero), nivel del MECES (Real Decreto 1027/2011, de 15 de julio).
Cuando el objetivo final del alumno sea alcanzar la máxima competencia profesional que otorga el Máster en Ingeniería Agronómica, este programa permite a los estudiantes del Grado seguir su proceso formativo sin paralizarlo entre una titulación y otra.
No se podrá acceder al Máster en Ingeniería Agronómica con más de 30 ECTS pendientes del Grado habilitante asociado al PARS, incluyendo los 12 ECTS del TFG.
Además, no se podrá acceder al Máster en Ingeniería Agronómica con ninguna asignatura de Formación Básica pendiente de aprobar del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, para el alumnado procedente de este grado.
El estudiante debe defender con éxito su Trabajo Fin de Grado, y haber superado las competencias correspondientes, antes de matricularse del Trabajo Fin de Máster.
No se podrá acceder al Máster en Ingeniería Agronómica con más de 30 ECTS pendientes del Grado habilitante asociado al PARS-IA, incluyendo los 12 ECTS del TFG. Además, no se podrá acceder al Máster en Ingeniería Agronómica con ninguna asignatura de Formación Básica pendiente de aprobar del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, para el alumnado procedente de este grado.
Se exigirá que estos 30 créditos pendientes de superar no pertenezcan al Módulo de Formación Básica (Matemáticas I – Química y bioquímica – Física Aplicada – Biología – Geología y climatología – Matemáticas II – Técnicas de expresión gráfica – Informática aplicada-Economía de la empresa), ni se correspondan con ninguna de las siguientes asignaturas pertenecientes al Módulo de Formación Común a la Rama Agraria:
- Biotecnología e ingeniería genética
- Producción de materias primas animales
- Topografía, SIG y Teledetección
- Hidráulica aplicada
- Cálculo de estructuras y construcción
- Valoración y comercialización agraria
Los alumnos podrán realizar prácticas en empresas y pasar parte de tus estudios en el College of Enviromental Sciences and Forestry (Syracuse, Nueva York). Aprende trabajando. UCAVILA mantiene convenios con empresas y grupos de investigación donde el alumno realizará las prácticas tuteladas desde el primer curso.
Además aprende trabajando. UCAVILA mantiene convenios con empresas y grupos de investigación donde el alumno realizará las prácticas tuteladas desde el primer curso.
Perfil de egreso
- Un profesional habilitado para ejercer como Ingeniero Técnico Agrícola en todos los campos de actuación que tiene atribuidos oficialmente.
- Un Ingeniero con una formación multidisciplinar competente para concebir, preparar, redactar y firmar proyectos dirigidos a la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes relacionados con la actividad agrícola, ganadera, agroindustrial y paisajística o de jardinería.
- Un ingeniero capaz de dirigir la ejecución de obras relacionadas con proyectos de edificaciones, infraestructuras e instalaciones pertenecientes al ámbito de las industrias agrarias, industrias agroalimentarias, jardinería y paisajismo. Teniendo en cuenta durante este proceso la prevención de riesgos, la dirección de equipos multidisciplinares y la gestión de recursos humanos, y, además, empleando siempre criterios deontológicos.
- Un profesional competente para redactar y firmar mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones relacionados con el medio rural, el sector agroindustrial, la jardinería y el paisajismo.
- Un profesional habilitado para la redacción de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos relacionados con la actividad agraria y ganadera, con las industrias agroalimentarias y con la jardinería y el paisajismo.
- Un técnico capaz de dirigir y gestionar toda clase de explotaciones agrícolas y ganadera, industrias agrarias, espacios verdes, áreas deportivas… mediante el empleo de conocimientos tecnológicos, y científicos, liderazgo, capacidad de comunicación y resolución de problemas de forma creativa, metodológica y con racionamiento crítico.
- Un profesional sensibilizado con el cuidado del medio ambiente, el reconocimiento de la labor desempeñada por la población rural, el bienestar animal, la conservación de la biodiversidad agropecuaria (variedades vegetales y razas autóctonas de ganado) y la importancia de los servicios ecosistémicos prestados por la actividad agraria y ganadera.
Grandes competencias (GC):
CG1.- Competencia para el ejercicio como ingeniero técnico agrícola. Conocer los fundamentos científicos, técnicos, legales… de la ingeniería agronómica y aplicarlos a la resolución de problemas presentes en la elaboración de proyectos, la redacción de estudios, la firma de valoraciones, la dirección de la ejecución de obras… en el ámbito de las industrias agroalimentarias.
GC2.- Competencia para el diseño y desarrollo de proyectos. Crear soluciones innovadoras en el diseño y desarrollo de proyectos agrícolas, ganaderos y agroindustriales que den respuestas a las necesidades económicas, sociales y medioambientales teniendo en cuenta el entorno.
GC3.- Competencia para la gestión de la producción. Organizar los recursos materiales, personales y financieros de las explotaciones agrarias y agroindustriales para garantizar la calidad de los procesos y los productos, asegurando la eficiencia y la productividad.
SALIDAS PROFESIONALES
Al finalizar tus estudios podrás trabajar en empresas, la administración pública, universidades, centros de formación e investigación, o como profesional independiente a través del ejercicio libre de la profesión.
La ingeniería agrícola es la profesión orientada a la planificación, gestión, diseño, evaluación, desarrollo y supervisión de proyectos de ingeniería, dirigida tanto a promover el desarrollo social y productivo de los sectores agrícola, ganadero, pesquero, agroindustrial y energético, como a resolver problemas de conservación y aprovechamiento de los recursos naturales y del ambiente.
Los perfiles profesionales más habituales en estos graduados les permitirán desarrollar las siguientes actividades:
- DIRECCIÓN DE EXPLOTACIONES AGRARIAS. Dirección de empresas agrarias. Gestión de cooperativas. Planificación y ordenación de explotaciones. Plantaciones frutales. Cultivos forzados, invernaderos, tú Cultivos hidropónicos. Floricultura y plantas ornamentales, aromáticas y medicinales. Mejoras de suelos. Tratamientos fitosanitarios y control integrado. Producción y mejora de semillas y plantas de vivero… Planificación y gestión de explotaciones ganaderas. Comercialización y control de calidad. Agrometeorología. Realización de ensayos. Análisis de suelos, aguas y foliares. Asesoramiento y gestión de subvenciones.
- INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS. Centrales Hortofrutícolas Conservas vegetales, plantas de refrigeración y congelación de productos hortofrutícolas y centros de manipulación de productos agrarios. Mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, fiambres, conservas cárnicas, almacenes frigoríficos. Industrias lácteas y sus derivados. Fabricación de quesos. Aderezo de aceitunas, encurtidos. Fabricación de productos de molinería. Panadería y pastelería. Industrias del azúcar y sus derivados. Industrias derivadas del café y cacao. Elaboración de productos alimenticios diversos. Bodegas, elaboración, embotellado y crianza de vinos y licores. Platos precocinados…
- Proyectos de instalaciones rurales. Proyectos de electrificación rural. Instalaciones ganaderas. Invernaderos. Silos. Almacenes / Industrias. Cerramientos. Depuradoras. Desaladoras y desalinizadoras. Instalación de jardinería…
- REGADÍOS. Transformaciones secano-regadío. Alumbramiento y prospección de aguas. Represas, balsas, estanques, canales y acequias. Saneamientos y drenajes. Conducción de aguas. Abancalamiento y nivelación. Estudios de puesta en regadíos.
- ORDENACIÓN DEL TERRITORIO. Caminos y vías rurales. Ordenación de suelos. Estudios de impacto ambiental. Aprovechamiento y reciclaje de residuos. Recuperación y conservación de espacios naturales. Paisajismo. Defensas anti erosión. Parques y jardines… Turismo Rural.
- VALORACIÓN Y TOPOGRAFÍA. Tasaciones de seguros agrarios. Peritajes Judiciales. Valoración de fincas, construcciones e industrias agrarias. Partición y Medición de fincas, levantamientos topográficos, Replanteos. Valoración de cultivos y daños a los mismos. Valoración de ganados y explotaciones cinegéticas. Valoración de productos forestales.
Si quieres enviarnos tus sugerencias, quejas o felicitaciones, lee atentamente las siguientes instrucciones y utiliza para ello el formato oficial que puedes descargar aquí. Consulta el procedimiento PA01 completo aquí